16+
18 мая 2016 10:00

Археологи нашли клад из испанских серебряных монет XVII века на месте будущего автоподхода к Крымскому мосту (ФОТО)

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Археологи обнаружили клад, состоящий из 15 испанских серебряных монет середины XVII века, во время проведения работ на месте будущего автоподхода к Крымскому мосту на Тамани. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно», – сообщила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

По данным инфоцентра, клад из серебряных монет общим весом в 300 грамм был найден на окраине раскопанного археологами посёлка, который специалисты датируют XVII-XVIII веками.

Исследования на территории строительства Крымского моста и подходов к нему начались в 2015 году. В них задействованы ведущие российские учёные. На Таманском полуострове специалисты уже обследовали более 19 гектаров площадей древних поселений и могильников. Изучены остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, деревни времён власти Османской империи, а также более 150 разновременных захоронений. Сотни находок, представляющих научный интерес, переданы в фонды Таманского музейного комплекса. В настоящее время детально изучается участок площадью 50 тыс кв. м, на котором исследуются остатки поселения периода Римской империи. В культурном слое уже обнаружены орудия труда, предметы быта, украшения.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости