16+
17 мая 2016 17:20

Крымский военный суд приговорил российского прапорщика ВВС к 8 годам колонии строгого режима за контрабанду деталей истребителей

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Крымский гарнизонный военный суд приговорил прапорщика ВВС Вячеслава Пухальского к 8 годам колонии строгого режима за контрабанду деталей российских истребителей, которые могут быть использованы при создании новых вооружений, передает корреспондент Крыминформа из зала суда. Подельник прапорщика по осуществлению вывоза деталей из Крыма на Украину Виталий Блохин осужден на 7,5 лет колонии строгого режима.

Суд установил, что Пухальский вынес из своей воинской части и передал Блохину ряд деталей от истребителей «МИГ-29», «Су-27», а также вертолетов «Ми-8» и «Ка-27», которые тот впоследствии попытался перевезти на Украину, замаскировав в тайнике грузового прицепа среди камня-ракушечника. Сам тайник был выявлен при таможенном досмотре лишь после того, как среди личных вещей Блохина таможенники нашли 9 ярлыков от деталей российских истребителей. Следствие также выявило отпечатки пальцев прапорщика на контрабандных запчастях.

Кроме того, суд лишил Пухальского воинского звания. Приговор вступит в силу в установленные законом сроки.

Пресс-служба погрануправления ФСБ России по Республике Крым сообщила, что в июле 2015 года в результате совместной операции подразделений ФСБ России в автомобильном пункте пропуска «Перекоп» был пресечен факт вывоза продукции военного назначения за пределы Российской Федерации. «Перемещаемые предметы контрабанды были уложены и замаскированы в грузовой транспорт с сокрытием от таможенных и пограничных органов РФ под слоем камня-ракушечника. Изделия входят в комплектацию военных самолетов типа «Су-27» и военных самолетов типа «МИГ-27», «МИГ-29» и «МИГ-31», – сообщили в пресс-службе, уточнив, что фигурантами дела также являются и граждане Украины.

Ранее стало известно, что российский военнослужащий работал в аэропорту Бельбек.

В отношении группы лиц, действовавшей по предварительному сговору, военный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1 УК РФ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости