16+
17 мая 2016 11:51

Крымский мост прошёл испытания максимальной ледовой нагрузкой и ураганным ветром

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Модель Крымского моста была проверена на прочность при максимальной ледовой нагрузке и ураганном ветре с порывами до 56 м/с ещё на этапе разработки проектной документации. Об этом сегодня сообщила пресс-служба федерального казенного учреждения «Упрдор «Тамань».

«Перед тем, как начать работу, мы детально проработали техническое задание. В первую очередь обратили внимание на гидрометеорологические условия района строительства моста – на ледовые образования, которые выносятся из Чёрного и Азовского морей. Задачей ледового бассейна стала проверка объекта в условиях максимальной ледовой нагрузки, которая может случиться раз в 100 лет», – сообщил начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского государственного научного центра, в котором проходили испытания модели свайных оснований моста, Алексей Добродеев.

По словам строителей, работоспособность Крымского моста в условиях сильного ветра изучалась в большой аэродинамической трубе. Модель пролётного строения, напечатанную на 3D-принтере в масштабе 1:50, «продули» ветром разной силы: от тихого и умеренного до штормового и ураганного с порывами до 56 м/с.

Строители отметили, что несущая способность свай на стройплощадке проверяется динамическим, акустическим и ультразвуковым методами. На поверхность трубчатых свай устанавливаются датчики, которые фиксируют амплитуду и частоту колебаний металлических стволов в процессе их забивки в грунт гидравлическими молотами. На основе полученных данных контролируется фактическая несущая способность свай. Надёжность контакта между бетоном, которым частично заполняются трубчатые сваи, и металлическим стволом проверялась в ходе натурных испытаний на специальном стенде с использованием более сотни датчиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости