16+
14 мая 2016 17:50

Мемориальная доска Михаилу Булгакову установлена в Ялте (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 14 мая. Крыминформ. Памятная доска Михаилу Булгакову появилась на здании гостиницы «Крым» в Ялте сегодня, накануне 125-летия писателя, передает корреспондент Крыминформа. В этом доме автор «Мастера и Маргариты» останавливался в мае 1927 года во время одного из своих приездов в Крым.

«Михаил Булгаков не только бывал в Ялте, он здесь жил и творил», – подчеркнул на торжественном мероприятии глава городского совета Ялты Валерий Косарев и уточнил, что памятных мест, связанных с именами известных людей, в Ялте очень много. Он заверил, что городские власти сделают все, чтобы память о создавших всемирно известные произведения писателях, композиторах, поэтах, которые жили и работали на Южном берегу Крыма, была увековечена не только в памятных знаках, но и в музеях.

По словам Косарева, идея открыть в Ялте музей Булгакова очень интересна, об этом есть и предварительная договоренность с Советом министров Республики Крым. «Это будет не только восстановление исторической памяти, но и привлечение к нам туристов со всего мира», – выразил уверенность он и добавил: «Благодаря тому, что мы сегодня восстанавливаем места, где творилась история и создавались произведения великой русской литературы, Ялта становится культурной и исторической меккой!»

Почетный гражданин города, автор книги «Михаил Булгаков в Крыму» Геннадий Шалюгин рассказал, что писатель в Ялте бывал много раз, она оставила свои черты и в его произведениях. «В частности, в опубликованном в 1925 году булгаковском очерке «Путешествие по Крыму» самые лучшие строки были посвящены Ялте. Есть моменты, связанные с этим городом, и в знаменитом романе писателя. И именно Ялтинский дом-музей Чехова стал прообразом последнего приюта Мастера, которым он был награжден!» – уточнил он.

По словам Шалюгина, в доме, удостоенном мемориальной доски, 10 мая 1927 года Михаил Булгаков вместе с Марией Павловной и Михаилом Павловичем Чеховыми и другими людьми отмечали день рождения ялтинского зубного врача Ванды Станиславовны Дыдзюль. «Это происходило в большой квартире на втором этаже, и возможно, со временем здесь появится и замечательный мемориальный музей Булгакова», – выразил надежду он.

В свою очередь директор благотворительного фонда им. М.А. Булгакова Валентина Дименко, которая приехала из Москвы специально на открытие мемориальной доски, напомнила, что после посещения «Белой дачи» в 1925 году у Булгакова завязалась дружба с ее хранительницей Марией Павловной Чеховой, а сам Антон Павлович для него «был как старший брат».

«И теперь только представьте: здесь, в Ялте, одновременно будут музеи «старшего брата» – Чехова и «младшего» – Булгакова! Для развития туризма в Крыму это станет огромным плюсом!» – заверила она и предположила, что следующий юбилей автора «Мастера и Маргариты» ялтинцы и гости курорта встретят уже в его новом музее.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости