16+
13 мая 2016 17:41

«Черноморнефтегаз» намерен в этом году пробурить первую скважину на глубоководном шельфе Черного моря

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз» намерено в этом году приступить к бурению первой геологоразведочной скважины на структуре Гордиевича, подразумевающей добычу топлива с глубины 6 тыс метров. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил генеральной директор ГУП «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов.

«Основной проект связан с недоразведанным месторождением – структурой Гордиевича, которая находится в нейтральных водах и залегает под Голицинским месторождением, – отметил он. – Это месторождение нам потенциально может дать от 30 до 100 млрд кубометров газа».

По словам гендиректора предприятия, в случае 3-5% извлечения в год это месторождение может фактически удвоить собственную добычу газа. «Если скважина покажет дебет, то мы ее обустроим, газопровод там есть, и в 2019 году мы сможем подать первый газ на берег», – считает Шабанов.

В этом году «Черноморнефтегаз» совместно с ГУП «Крымгеология» приступит к освоению Поворотного газоконденсатного месторождения с потенциалом в 150 млн кубометров в год, или 8% от всего объема нынешней добычи. «Мы ведем проектирование и в конце года собираемся приступить к бурению скважин», – сказал Шабанов.

Он добавил, что в текущем году планируется завершить проект по расширению Глебовского газохранилища с 1 млрд куб до 3 млрд куб. Однако главной проблемой для увеличения объемов добычи и освоения новых месторождений является отсутствие достаточной ресурсной базы. «Украина не бурила и не занималась разведкой на шельфе Черного моря. Все разведанные месторождения, особенно газовые, разведаны еще при советской власти», – указал Шабанов.

В связи с этим «Черноморнефтегаз» совместно с Росгеологией намерен интенсифицировать в этом году геологоразведочные работы на шельфе Черного моря.

В конце 2015 года две буровые платформы «Черноморнефтегаза» были перемещены с Одесского месторождения в территориальные воды Российской Федерации для разработки перспективного месторождения Гордиевича.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости