16+
18 апреля 2014 00:00

Балаклава отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

АА Распечатать

Балаклава, 18 апреля. Крыминформ. В Балаклаве, которая сегодня отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, состоится торжественный митинг, шествие, концерт и другие праздничные мероприятия.

"Торжества начнутся в 8.30 с возложения цветов к памятнику генералу Новикову. Затем пройдёт шествие в колоннах к Обелиску, посвящённому защитникам и освободителям Балаклавы, где состоится праздничный митинг", – сказала начальник отдела по информационной деятельности и связям с общественностью Балаклавской районной госадминистрации Людмила Миронова.

В шествии будут участвовать раритетные автомобили времён Великой Отечественной войны, представители военно-исторических клубов и оркестр. "На приглашение поучаствовать в торжествах откликнулись также 18 ветеранов войны из Балаклавы", – добавила Миронова.

Закончатся праздничные гуляния концертом в сквере Рудоуправления, в котором выступят творческие коллективы Балаклавы и Севастополя. "Также в сквере все желающие смогут попробовать приготовленную на полевой кухне кашу и выпить "наркомовские сто грамм", – сообщила Миронова.

Немецко-фашистские войска появились у Балаклавы в октябре 1941 года. С 7 ноября территория Балаклавы вошла в состав 1-го сектора Севастопольского оборонительного района, которым стал командовать полковник Новиков. Благодаря удобной гавани она стала одним из важнейших пунктов обороны Севастополя. 13 ноября немецкая пехота, поддержанная танками, начала наступление на господствующую над местностью высоту Спилия. В результате ожесточённых боёв, продолжавшихся двое суток, защитники высоты были вынуждены отойти к генуэзской крепости. На тяжесть боёв за высоту указывает название "бочка смерти", которое получил один из наблюдательных пунктов расположенных на горе Спилия.

Оборону генуэзской крепости возглавил младший лейтенант Григорий Орлов, до войны работавший на строительстве Московского метрополитена. На одной из башен защитники вывесили щит с надписью: "Смерть немецким оккупантам!" За несколько месяцев обороны этого участка советские войска отбили около семидесяти атак фашистов, не потеряв ни одного человека.

Гарнизон Балаклавы успешно отражал атаки и на других участках обороны. Немецкие войска, закрепившись на господствующей высоте, вели непрерывный обстрел городка, скатывали со скал на дома жителей бочки с воспламеняющейся жидкостью. До 21 мая 1942 года в Балаклаве, в одной из штолен рудоуправления, работала школа, в которой обучались 65 детей. Директора школы Чапленко впоследствии фашисты расстреляли.

В июне 1942 года немецко-фашистские войска перешли в очередное наступление на Балаклаву. 29 июня противник, обошёл балаклавские укрепления и прорвал оборону у мыса Фиолент. 30 июня 1942 года Балаклава была взята. Её оккупация продлилась до весны 1944 года.

В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии начали Крымскую наступательную операцию. Стремительно наступая, советские войска 15 апреля вышли к оборонительным рубежам противника под Балаклавой. 18 апреля Балаклава была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости