16+
12 мая 2016 19:17

Суд продлил задержание экс-главы администрации Феодосии Щепеткова на один месяц

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя продлил на один месяц содержание под стражей для бывшего главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент Крыминформа из зала суда. 

«Продлить Щепеткову Дмитрию Сергеевичу срок содержания под стражей на один месяц, то есть (в целом) до 6 месяцев – до 21 июня 2016 года включительно», – огласил судья Антон Цыкуренко постановление суда.

Следователь просил продлить срок содержания под стражей для Щепеткова в связи с продлением сроков предварительного следствия для проведения и получения результатов ряда экспертиз. Кроме того, следователь утверждал, что Щепетков может повлиять на свидетелей по делу, пользуясь своим положением и связями в правоохранительных органах, а также попытаться скрыться на Украине, переехав к родственникам или друзьям.

В то же время адвокат Щепеткова Сергей Фоминых приобщил к делу постановление Феодосийского горсовета о расторжении контракта с главой администрации, что, по его мнению, исключает возможность использования служебного положения. Адвокат также отверг наличие у обвиняемого связей в правоохранительных органах и родных на территории Украины, заметив, что попытка въезда в это государство для Щепеткова «равносильна расстрелу». Его слова подтвердил и сам Щепетков, а следователь и гособвинитель не смогли привести убедительных доказательств наличия у Щепеткова друзей среди правоохранителей или родственников на Украине.

Кроме того, адвокат отметил, что на очной ставке предприниматель Лукичёв, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело, показал, что Щепетков не требовал от него взятки. Также выяснилось, что самого заявления Лукичёва в материалах, предоставленных суду, нет. Фоминых предположил, что «продление содержания под стражей необходимо для воздействия на обвиняемого с целью получения других показаний, нужных следствию». В связи с этим он попросил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, – домашний арест или залог. В зале заседаний присутствовала жительница Феодосии, которая согласилась внести залог за Щепеткова в сумме 500 тыс руб и готова была обсуждать более высокую сумму. 

Сам Щепетков сказал, что хотя в его камере «на 4 нары 9 человек», ему не сложно провести еще месяц в СИЗО, но он прежде всего беспокоится о душевном состоянии своей семьи и близких людей, а также вынужден расценивать продление ареста как способ определенного воздействия на него. Экс-глава администрации Феодосии заметил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела было собрано подавляющее большинство материалов обвинения, тогда как в следующие после его ареста месяцы следствие существенно не продвинулось в расширении доказательной базы по инкриминируемому ему преступлению.

Наибольшее оживление в зале при рассмотрении ходатайства следователя о продлении ареста вызвало приобщение к делу скриншота с сайта сети интернет, на котором было размещено фото Щепеткова в футболке с надписью «Дякую тобі, Боже, що я не москаль». 

Суд также сегодня продлил домашний арест для заместителя главы администрации Феодосии Макара Макарова на месяц.

21 апреля феодосийские депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий и досрочном расторжении контракта с главой администрации города Дмитрием Щепетковым.

Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю 21 декабря задержали Щепеткова и его заместителя Макара Макарова, которые, по данным следствия, входили в состав организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело против Щепеткова и Макарова по ч. 3 ст. 30, которая указывает на неоконченность преступления, и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя передать взятку в размере 300 тыс долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс долларов США для передачи части взятки главе администрации и его заместителю.

Часть 6 статьи 290 («Получение взятки») предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, совершенное в составе организованной группы и сопряженное с вымогательством, в виде штрафа в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. 

Особо крупным размером взятки в данной статье признается сумма свыше 1 млн руб.

Щепетков и Макаров занимали свои посты в администрации города Феодосии с декабря 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости