16+
12 мая 2016 19:02

КФУ делает ставку на развитие агропромышленного кластера и реализацию программы импортозамещения – ректор вуза

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского делает ставку на развитие агропромышленного кластера и реализацию программы импортозамещения. Об этом сегодня на выездном заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации, которое состоялось на базе Академии биоресурсов и природопользования КФУ и было посвящено развитию агропромышленного комплекса как инструмента сохранения сельских территорий, сообщил ректор вуза Сергей Донич.

«Мы обязаны обеспечить продовольственную безопасность региона и стать поставщиком истинно крымских продуктов. Немаловажная роль здесь принадлежит развитию сельских территорий и повышению престижа труда сельских тружеников. Акцентом является сочетание различных форм организации и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышение интенсивности производства в сочетании с экологической безопасностью рекреационного региона», – сказал Донич.

В прошлом году, по информации ректора КФУ, университет внес значительный вклад в реализацию программы импортозамещения. Так, профильными структурными подразделениями было собрано более 4 тыс тонн зерна, 100 тонн плодов, 2,3 тыс тонн молока. Причем, по его словам, уровень урожайности КФУ оказался выше средних показателей по Крыму.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина заявила, что первым шагом в развитии сельского хозяйства полуострова должен быть мониторинг и анализ импорта. «Нам нужно понимать, каков объем возможностей по производству тех культур, которые здесь максимально эффективны, какой объем их потребления, переработки. Необходимо тщательно изучить, что импортируют в Крым и в Россию. Ведь если нет одного из этих параметров, сформировать положительный баланс отрасли не выйдет», – подчеркнула она.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости