16+
12 мая 2016 13:13

Украина на бумаге переименовала 70 населённых пунктов и 5 районов в Крыму в рамках декоммунизации

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Симферополь. Верховная рада Украины приняла сегодня постановление о переименовании 70 населённых пунктов и пяти районов Крыма в рамках так называемой декоммунизации. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

«Сегодня мы имеем уникальную возможность восстановить справедливость – вернём исторические крымско-татарские названия населённым пунктам Крыма. В законопроекте 75 рекомендаций, предложенных украинским институтом национальной памяти и согласованных меджлисом крымско-татарского народа (запрещённая в РФ организация)», – сказал спикер украинского парламента Андрей Парубий, представляя законопроект.

Согласно постановлению, на Украине переименовали Кировский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский и Советский районы соответственно в Ислямтеретский, Курманский, Перекопский, Едикуйский и Ичкинский. Название города Красноперекопск изменено на Яны Капу. Согласно постановлению, изменения вступят в силу только в случае возвращения Крыма в состав Украины.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал законы о декоммунизации в мае прошлого года. Согласно законам, переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше и носят названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и её институты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости