16+
12 мая 2016 09:32

Минприроды Крыма ратует за скорейшее изменение Водного кодекса для закрепления морской акватории за объектами рекреации

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выступает за скорейшее принятие изменений в Водный кодекс РФ, позволяющих передавать прибрежную гладь моря в водопользование объектам рекреации без аукциона. Об этом Крыминформу сообщил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Игорь Михаленко.

«Проблема не только у нас, в Крыму, но и по всей Российской Федерации одна и та же – здравницы могут оказаться без водной глади. Пляж будет у них в пользовании, а акватория у того, кто выиграет аукцион», – пояснил он.

По словам замминистра, физически ограничить доступ к морю пользователь не может. Но если санаторий захочет оградить акваторию для купания, провести обследование дна и морской воды, то нет правовых оснований для этого, если водная гладь будет в пользовании у другого субъекта хозяйствования. «У туристско-оздоровительного комплекса «Судак» или санатория «Мисхор» может возникнуть ситуация, когда в аукционе на право пользования водным объектом выиграет не ТОК «Судак» или санаторий «Мисхор», а стороннее предприятие с материка», – привел пример Михаленко.

Он уточнил, что минприроды провело аукционы на пользование водной гладью на Южном берегу Крыма, в Коктебеле, в Большой Алуште. «Площади – тысячные или десятитысячные доли от квадратного километра. Большие площади никто не брал, – сообщил замминистра. – Начальная цена на аукционе не меньше 5% от стоимости, которая определена 32 тыс руб за 1 квадратный километр в год».

Сроки договора водопользования заявитель определяет самостоятельно, и, по словам замминистра, в среднем водную гладь арендуют на 10-15 лет. Пока этот процесс в Крыму не набрал обороты, но на все поданные заявки минприроды обязано реагировать, не предоставляя преференций традиционным пользователям. «Для изменений в Водный кодекс необходимо пройти несколько чтений в Госдуме. Пока они пройдут, пляжный курортный сезон закончится. Но изменения вносить необходимо, чтобы объекты размещения заключали договоры водопользования без аукциона и у них был не только пляж, но и доступ к акватории», – убежден Михаленко.

Он добавил, что контроль за исполнением и соблюдением договоров водопользования осуществляют пограничная служба ФСБ России и Росприроднадзор.

Минприроды РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Водного кодекса Российской Федерации», который предусматривает заключение договоров водопользования без проведения аукциона в случае использования акватории водного объекта для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) правообладателями прилегающих к акватории водного объекта земельных участков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости