16+
11 мая 2016 17:21

Подавляющее большинство французов считают закономерным возвращение Севастополя и Крыма в Россию – профессор Парижского университета

АА Распечатать

Севастополь, 11 мая. Крыминформ. Подавляющее большинство французов считают закономерным возвращение Севастополя и Республики Крым в состав России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Севастополе заявил доктор филологических наук, профессор Парижского университета (Франция) Рене Герра.

«Во Франции 95 или 98% жителей считают, что это (присоединение Крыма и Севастополя к России) – возвращение, и оно закономерно. Потому что любой мало-мальски просвещенный человек понимает, что Крым и Севастополь – это часть русской культуры», – сказал Герра.

При этом он отметил, что незначительная часть французов, которые «косо смотрят» на возвращение Крыма и Севастополя, это – «бывшие сталинисты, коммунисты, которые во Франции 30 лет назад были очень сильны».

«Я вне политики. Я увлекаюсь русской культурой уже 45 лет. Я ей служу. Я не герой, если приехал сюда. Я свободный человек. Я всегда мечтал побывать в Севастополе и Крыму и вот впервые приехал сюда», – пояснил Герра и добавил, что считает, что президент Владимир Путин «исправил ошибки трех предшественников, в частности, Никиты Сергеевича Хрущева».

Герра сообщил, что с удовольствием принял предложение организаторов международного фестиваля русской словесности «Точка сборки», который стартует сегодня вечером в Севастопольском центре культуры и искусств, и будет активно в нем участвовать.

Рене Герра – французский филолог-славист и коллекционер. Занимается литературой и культурой русской эмиграции во Франции. Богатейший архив Герра содержит множество материалов из личных архивов Ивана Бунина, Ирины Одоевцевой, Юрия Анненкова, Георгия Адамовича и других крупнейших культурных деятелей эмиграции, со многими из которых Герра был хорошо знаком. Он основал и возглавил Ассоциацию по сохранению русского культурного наследия во Франции. В последние годы Герра много выступает в России, является почетным членом Российской академии художеств.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости