16+
16 апреля 2014 14:08

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий России признать юрлица, зарегистрированные в Крыму и Севастополе до присоединения

АА Распечатать

Москва, 16 апреля. В Госдуму сегодня внесен законопроект, позволяющий включить в российский гражданский оборот юридические лица, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до принятия их в состав РФ. Автором инициативы выступил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым, все юридические лица двух новых субъектов РФ получают право выбора: приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или оставаться украинскими юридическими лицами.

Как подчеркивается в пояснительной записке, если юрлица "выбирают первый вариант, то /они/ должны привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в качестве российских организаций". При этом одновременно с постановкой на учет в налоговом органе осуществляется и внесение сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Данные юрлица приобретают права и обязанности российских организаций с момента принятия в состав РФ Крыма и Севастополя.

Если же организации принимают решение остаться украинскими юрлицами, то, согласно законопроекту, они сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории РФ, и подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Авторы проекта закона подчеркивают, что с его принятием юридические лица Крыма и Севастополя смогут участвовать "в отношениях российского гражданского оборота", а также исполнять обязанности "по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды РФ".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости