16+
16 апреля 2014 13:55 Симферополь

К возрождению Ялтинской киностудии привлечены профльные ведомства РФ

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. К решению вопроса о возрождении Ялтинской киностудии подключились профильные ведомства Российской Федерации. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

"Во время визита в Москву мы обсуждали этот вопрос с руководством Департамента кинематографии Министерства культуры РФ", - рассказала министр.

По ее словам, помимо департамента кинематографии к решению проблемы привлечены правовой департамент Минкультуры РФ и юристы-международники. Этот вопрос находится на личном контроле у министра культуры РФ и курируется и. о. главы РК Сергеем Аксеновым.

"Я имею абсолютное убеждение, что Ялтинская киностудия, может быть, не так быстро, как нам хочется, будет возвращена в лоно культуры Крыма", - отметила Новосельская.

Ялтинская киностудия основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко" как киносъёмочная база. В 1908 году французская кинофирма "Пате" впервые снимает в Ялте видовые фильмы. В 1919 году была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Здесь были сняты популярные фильмы "Пираты XX века", "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Солярис" и другие.

Начиная с 2000-х киностудия переживает упадок, произошла приватизация имущественного комплекса предприятия.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости