16+
9 мая 2016 13:42

Парад Победителей прошел в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 9 мая. Крыминформ. Парад войск гарнизона и парад Победителей прошли в Севастополе в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В 9.45 полномочный представитель президента в КФО Олег Белавенцев, губернатор Сергей Меняйло и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко приняли участие в возложении венков и цветов к Вечному огню Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

В 10.00 на площадь Нахимова были вынесены копия знамени Победы и государственный флаг Российской Федерации. Командующий парадом генерал-лейтенант Юрий Петров доложил о готовности войск гарнизона командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко.

Адмирал Витко, обращаясь с трибуны, поздравил севастопольцев и гостей с Днем Победы. «Достойный вклад в победу над фашизмом внес Черноморский флот. Неувядаемой славой покрыли знамена своих частей защитники и освободители Одессы и Севастополя, Керчи и Новороссийска. Мы всегда будем помнить о том, что Советский Союз сокрушил фашизм. Наш солдат освободил Европу, величие которой трудно переоценить», – сказал Витко.

При этом он отметил, что «попытки пересмотреть и умалить роль нашей страны в победе над фашизмом обречены на провал». «Ценой жизней более одного миллиона советских солдат были освобождены 11 стран Европы с населением более 113 млн человек», – напомнил Витко и призвал держать равнение на фронтовиков, сверять свои поступки с мужественными и героическими поступками ветеранов.

Военный парад открыла рота барабанщиков, затем по улице Ленина на площадь Нахимова один за одним пошли строевые расчеты экипажей кораблей, подразделений береговой обороны, морской пехоты и морской авиации – 8 парадных батальонов, 1 300 человек.

Переl севастопольцами и гостями города прошли 30 единиц различной боевой техники, включая самую современную, в частности, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитно-ракетные комплексы «С-300», подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион», боевые машины «Град» и др. Впервые по центральным улицам города проехали бронемашины «Рысь» и бронетранспортеры 82А.

Затем состоялось шествие «Бессмертного полка» – более 10 тысяч человек пронесли в своих руках фотографии погибших во время Великой Отечественной войны родственников. Потомки героев, проходя мимо центральной трибуны, на которой разместились на стульях ветераны войны, благодарили их за мирное небо над головой, дарили им цветы.

В этот день для севастопольцев и гостей открыты для посещений военные корабли, музей Черноморского флота, Военно-исторический музей фортификационных сооружений, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Для ветеранов работают полевые кухни.

В 19.00 на главной городской площади имени Нахимова состоится гала-концерт. Концертную программу откроет Сводный детский хор (более 300 человек), созданный по инициативе губернатора Сергея Меняйло. Также перед севастопольцами и гостями города выступит российская музыкальная группа «Белый орел».

В 22.00 в акватории Севастопольской бухты начнется праздничный артиллерийский салют и фейерверк. После салюта программа продолжится выступлением музыкальных коллективов «Хор Турецкого» и арт-группы «Soprano Турецкого».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости