16+
9 мая 2016 12:50

Аксёнов и Константинов прошли в рядах «Бессмертного полка» по улицам Феодосии (ФОТО)

АА Распечатать

Феодосия, 9 мая. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и спикер крымского парламента Владимир Константинов в день 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прошли с крымчанами в рядах «Бессмертного полка» в городе воинской славы Феодосии. Именно в Феодосии, которой в прошлом году президент своим указом присвоил звание «Город воинской славы», состоялись наиболее масштабные в Крыму мероприятия, посвященные Дню Победы.

В рамках праздничных мероприятий на Привокзальной площади Феодосии крымчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов минутой молчания. По площади торжественным шествием прошли парадные расчёты, ветераны, реконструкторы с копией знамени Победы (знамя площадью 200 кв. м городу передали участники патриотической акции «Звезда нашей Великой Победы»). Все участники возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Глава Крыма Сергей Аксёнов в своем выступлении напомнил, что праздник дался народу очень дорогой ценой. «Многонациональный советский народ понес колоссальные потери. Однако благодаря действиям наших родных и близких – людей, которые грудью встали на защиту Отчизны, мир не узнал и никогда не узнает, что такое фашизм. Это их заслуга, это их достижение, когда они в сырых, холодных землянках, зачастую без боеприпасов, становились грудью, чтобы не допустить фашистских захватчиков на родную землю», – отметил он.

По словам Аксёнова, в каждой российской семье есть свой герой. «Сегодня мы собрались на этой площади с портретами своих родных и близких пройти в «Бессмертном полку», оказать им дань уважения, показать, что мы помним об их подвиге и знаем о том, кому мы обязаны мирным небом над нашей головой – нашим отцам, дедам, бабушкам, всем, кто принимал участие в этой кровопролитной войне. Сделаем все, чтобы никогда подобное больше не повторилось, – пообещал он. – И, конечно, мы должны воздать дань уважения и все почести ныне живущим ветеранам – спасибо вам огромное!»

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что лишь русский народ смог выстоять в борьбе с фашизмом. «Именно нашему народу было дано сломить хребет этому нацистскому зверю. Никто в мире не смог этого сделать – только наш народ ценой великих жизней. Только благодаря этому великому подвигу народа, объяснение которому – в природе великого русского народа, смогли остановить беспредел», – отметил он.

По словам Константинова, задача потомков победителей – отстоять их завоевания. «Мы все носим в себе частичку того подвига – кто-то меньше, кто-то больше, но каждый из нас – носитель этой великой истории. Эти глаза с портретов «Бессмертного полка» обязывают нас помнить все то, что было, помнить этот подвиг, быть бдительными, сильными, эффективными для того, чтобы им никогда не было стыдно за нас. Думаю, мы выполним это обязательство перед ними», – заверил крымский спикер.

Как сообщили в управлении информации и пресс-службы главы республики Крым, Аксёнов в колонне нёс фотографию своих родственников – деда Николая Петровича Аксёнова, заслужившего ряд наград, среди которых орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», и второго дедушки – Семёна Ивановича Пелихатого, который в 1945 году в ходе Висло-Одерской операции получил тяжелое ранение и был награждён орденом Отечественной войны. Портреты двух бабушек главы республики в «Бессмертном полку» несли его близкие.

Впервые в Крыму «Бессмертный полк» прошел колонной в Симферополе от памятника воинам-освободителям – танка «Т-34» до Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в 2013 году. Тогда ее участниками стали несколько десятков журналистов, поддержавших инициативу томских коллег, которые впервые вывели «Бессмертный полк» 9 мая 2012 года.

В 2015 году в день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне акция «Бессмертный полк» в крымской столице собрала около 10 тыс участников. В нынешнем году в Симферополе в акции приняли участие до 20 тыс человек.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости