16+
7 мая 2016 11:11

Сотни крымчан принесли свечи к мемориалу на месте концлагеря «Красный» (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 7 мая. Крыминформ. Несколько сотен жителей Симферополя приняли участие в акции «Зажги свечу памяти», которая проводится уже во второй раз. Траурная колонна во главе с председателем Совмина Сергеем Аксёновым и спикером Госсовета республики Владимиром Константиновым прошли по улицам Мирного к мемориалу на месте концлагеря «Красный», передает корреспондент Крыминформа.

«Это мероприятие символизирует единство всех крымчан, которые скорбят о жертвах трагедии, произошедшей здесь в Великую Отечественную войну. Тысячи мирных крымчан были замучены здесь фашистами и их пособниками, это была трагедия для всего советского народа, нашего многонационального народа. Политики сегодня должны сделать всё, чтобы подобная трагедия в мире не повторилась, и мы должны жить под мирным небом», – сказал Аксёнов, выступая на митинге возле мемориала.

Мемориальный комплекс на месте концлагеря «Красный» был открыт в канун 70-й годовщины победы советский войск в Великой Отечественной войне в 2014 году. Раньше на этом месте был только небольшой памятник, рассказывает малолетняя узница концлагеря Ирина Зимзе. «Каждый год приходили к небольшому заброшенному памятнику раньше. Теперь мы такие счастливые. Даже приезжают немцы-антифашисты к нам, мы их привозили сюда. Знаете, они плакали», – рассказала она Крыминформу.

В 2016 году была открыта вторая очередь мемориального комплекса, средства на который помогли собрать простые люди и главы российских регионов. «Некоторые люди присылали по 100 рублей – дело было всенародное. Очень сильно помогли регионы РФ. Общая сумма 16 млн рублей. В том числе Краснодарский край один миллион дал, Пермский край, Курская область», – рассказал Крыминформу Владимир Константинов.

Сейчас ведется работа по установлению имен всех жертв концлагеря «Красный». Их имена наносят на черную мраморную стену мемориала. На момент открытия комплекса было установлено 200 имен, за год их число увеличилось до 720. Историки считают, что всего в концлагере фашистами во время оккупации Крыма в 1941-1944 годах было замучено более 15 тыс человек.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости