16+
16 апреля 2014 13:38

Росстат может начать презентовать некоторые статистические данные по Крыму в мае

АА Распечатать

Москва, 16 апреля. Росстат может начать презентовать некоторые статистические данные по Крыму в мае 2014 года. Об этом сегодня журналистам сообщил глава ведомства Александр Суринов.

"Сейчас мы обсуждаем, как это презентовать. Моя позиция такая: по наиболее важным экономическим и социальным индикаторам это /включение крымской статистики в российскую - прим./ надо начинать по сути дела уже в мае", - сказал он.

По словам Суринова, руководители всех управлений Росстата получили задание определиться с наиболее важными индикаторами, которые с точки зрения методологии, можно было бы показать. В частности, он привел пример, что в Крыму и в остальной России уровень безработицы и экономической активности считаются почти одинаково, кроме того, что в качестве возраста экономически активного населения в Крыму берется промежуток с 15 до 70 лет, а в остальной России - до 72 лет. "Методики будут корректироваться", - пояснил Суринов.

Глава Росстата сообщил, что ведомство формирует территориальные органы в Крыму, а сейчас по соглашению получают информацию от статистических служб, которые работают в Крыму и Севастополе.

По их данным, инфляция в Крыму в 1-м квартале 2014 года достигла 3 проц, а в Севастополе - 3,3 проц. В России аналогичный показатель составил 2,3 проц. "Они считают инфляцию также, как и мы, они в стандарте", - сказал Суринов, отметив, что, по его мнению, несмотря на то, что потребительская корзина в Крыму отличается от принятой сейчас в остальной России /335 товаров в Крыму против 506 в России/, это не сильно влияет на динамику цен. "Таким образом, эта информация имеет высокую степень сопоставимости", - подчеркнул глава Росстата.

При этом он отметил, что для Росстата более важна скорость подсчета данных, которая сейчас в Крыму ниже общероссийской. "У нас используются более современные технологии, как только мы их внедрим, сразу эти оценки будут, а иначе, если они будут отставать, мы же не будем цифры по России в целом держать из-за этого", - сказал Суринов.

По его оценке, инфляция в Крыму будет иметь вес в общем российском индексе примерно в 1,5 проц из расчета, что в Крыму проживает 2,3-2,4 млн людей, или около 1,5 проц от общей численности населения России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости