16+
5 мая 2016 18:10

Карнавал ирисов в Никитском ботаническом саду продлится до конца мая (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы НБС

Симферополь, 5 мая. Крыминформ. Никитский ботанический сад приглашает на карнавал ирисов, который в нынешнем году, предположительно, продлится до конца мая. Об этом сообщили сегодня в администрации ботсада.

«В культуре ирисы известны более двух тысяч лет. Целенаправленная интродукция ириса в Никитском ботаническом саду началась в 70-е годы прошлого столетия. Для карнавала ирисов-2016 на выставочной экспозиции в Верхнем парке арборетума высажено 212 сортов садовых бородатых ирисов, из них 23 карликовых, 3 среднерослых и 186 высокорослых», – отметила куратор коллекции ирисов ботсада Ирина Улановская.

По ее информации, в цветочной экспозиции этого года в Никитском саду представлены новинки мировой селекции ирисов. «На нашей выставке представлены сорта-новинки мировой селекции последних лет, так называемого космического поколения, которые имеют бородку с оригинальным пространственным продолжением в виде «рога» – это сорта Conjuration, Sky Hooks и Thornbird. Кроме того, на карнавале ирисов-2016 демонстрируются обладатели «Медали Дайкса» – самой высокой награды для ирисов в мире, в их числе сорта: Before the Storm, Celebration Song, Dusky Challenger, Honky Tonk Blues, Silverado, Stairway to Heaven, Thornbird», – заключила Улановская.

Никитский ботсад экспонирует кремовые, лимонные, желтые, абрикосовые, креветочные, мандариновые ирисы, есть среди них и оранжевые, розовые, лиловые, бархатно-фиолетовые, представлена вся гамма от голубых до темно-синих и даже одна из самых редких и таинственных окрасок в мире цветов – иссиня-черная.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости