16+
16 апреля 2014 12:00 Симферополь

Минкультуры Крыма планирует взять в управление Дом Арендта

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Министерство культуры Крыма готовит проект распоряжения по всем культурным и спорным объектам, включая Дом Арендта. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

По ее словам, в соответствии с распоряжением Государственного совета Крыма о национализации, министерство готовит перечень объектов для приема в республиканскую собственность, в который будет включен и Дом Арендта в Симферополе.

"Многие объекты по нашему предложению должны войти в оперативное управление министерства культуры. В том числе и этот объект", - уточнила она. Министр добавила, что после этого пройдет правовая процедура оформления здания в соответствии с законодательством РФ.

"Думаю, что этому дому будет обязательно дана вторая жизнь, такая, которую он ждет долгие годы и которая предопределена историей", - сказала Новосельская.

В 2013 году дом Арендта на улице Карла Маркса в Симферополе был внесен в реестр минкультуры Украины как памятник архитектуры и как памятник истории. Статус памятника запрещает снос или перестройку здания. Однако благотворительная организация "Фонд "Крым" обжаловала это решение, поскольку планирует построить на месте исторической усадьбы крымскотатарский культурный центр с офисными помещениями и паркингом.

Дом по адресу Карла Маркса, 25 был построен медиком Андреем Арендтом (1795-1862 гг.). Его сын Николай Арендт (1833-1893 гг.) тоже был медиком и изобретателем безмоторного летательного аппарата.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости