16+
4 мая 2016 10:28

Совфед предлагает ввести для местных депутатов обязательные курсы по праву и муниципальному управлению

АА Распечатать

Симферополь, 4 мая. Совет Федерации предлагает ввести обязательные двухгодичные курсы по праву и муниципальному управлению для представительных органов власти на местах, которые могут быть приравнены к дополнительному высшему образованию. Об этом сообщают «Известия».

По мнению разработчиков соответствующего законопроекта сенаторов Алексея Александрова и Вадима Тюльпанова и инициатора – представителя палаты молодых законодателей Сергея Маликова, это дополнительное обучение позволит местным парламентариям глубже разбираться в вопросах, вынесенных на голосование, избежать ошибок, которые повлекут за собой принятие незаконных решений, а также повысит ответственность народных избранников. К примеру, в Московской областной думе из 48 депутатов пятого созыва только 11 имеют юридическое образование, а девять являются специалистами в области государственного и муниципального управления.

Сенаторы предлагают внести поправки в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители профильных комитетов Совета Федерации, Ассоциации юристов России, министерства образования РФ, министерства образования Московской области, профильных вузов и общественных организаций. После утверждения концепции образовательной программы пилотный проект может быть запущен в нескольких регионах РФ.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров отметил, что законотворческая деятельность на любом уровне связана с необходимостью говорить, писать и читать на юридическом языке.

«Это неотъемлемая часть профессии, где от каждой запятой зависит очень многое. И, конечно, необходимо, чтобы абсолютно все депутаты имели хотя бы базовые правовые знания – это важно для совершенствования деятельности представительных органов власти на всех уровнях, – сказал сенатор.

Он также отметил, что похожий опыт уже был реализован в Санкт-Петербурге, когда депутаты Заксобрания, не имеющие специального образования, получали его на юридическом факультете СПбГу в качестве второго высшего за счет регионального парламента.

«Тогда в Петербурге практиковались различные формы обучения: как депутаты приезжали в университет, так и преподаватели посещали с лекциями Заксобрание. Таким образом, региональный парламент превратился в профессиональный депутатский корпус», – добавил он.

Представитель палаты молодых законодателей при Совете Федерации депутат совета депутатов Красногорского муниципального округа Московской области Сергей Маликов считает, что юридические знания должны стать обязательной базой для законодателя, который несет ответственность перед избирателем.

«Депутаты должны не только знать нормы закона, но и уметь применять их для защиты прав граждан, а также создавать новые нормативные акты. Соответственно, в действующее законодательство необходимо внести поправки, которые обяжут депутатов проходить профессиональную подготовку», – сказал он.

По словам председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Конопацкого, у депутатского корпуса есть возможность пройти похожее обучение на местном уровне, но зачастую они им попросту пренебрегают.

«Необходимо стимулировать регионы в данном направлении, что позволит депутатам, которые являются специалистами в других областях – медицине, бизнесе или образовании, – получить достаточный багаж знаний и для решения вопросов населения», – добавил Конопацкий.

К подготовке законопроекта уже подключилось и научное сообщество. Так, представители Государственного университета управления принимают активное участие в разработке программы специального обучения, в которой предусмотрены дисциплины по особенностям взаимодействия депутатов со структурами власти и административными субъектами, юридической грамотности, депутатской этике.

Кроме того, похожий проект дополнительного образования «Гражданский университет» «Единой России» уже реализуется во многих регионах страны на добровольной, некоммерческой основе.

Депутат Госдумы, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев отметил, что во многих странах мира у государственных служащих, как правило, два высших образования – основное, по которому человек работал, и юридическое.

«Безусловно, я сторонник повышения профессионализма депутатов и получения дополнительного образования. Уровень наших коллег в регионах, к сожалению, очень слабый. Сам я юрист, тем не менее получил второе высшее, окончив Российскую академию государственной службы. И эти знания, конечно, очень пригодились в работе. Для того чтобы грамотно заниматься законотворческой работой, выслушивать инициативы и давать им оценку, юридическое образование просто необходимо», – отметил Соловьев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости