16+
1 мая 2016 06:00

Крым празднует Пасху

АА Распечатать

Симферополь, 1 мая. Крыминформ. Крымчане и гости полуострова празднуют сегодня древнейший и самый важный христианский праздник – Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Согласно расписанию праздничных архиерейских богослужений, опубликованному на официальном сайте Симферопольской и Крымской Епархии, пасхальное богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе в Симферополе началось в 23.00 в ночь с 30 апреля на 1 мая. А сегодня в полдень в Александро-Невском соборе состоится встреча благодатного огня. «Состоится встреча благодатного огня и богослужение. Будет встречать его (огонь) Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь», – сообщили Крыминформу в пресс-службе Епархии.

В 16.00 на территории Херсонеса Таврического в Севастополе состоится вечерняя служба.

Также, по данным Епархии, 1 мая в Симферополе запланирован целый ряд праздничных мероприятий. В центре крымской столицы миссионеры и волонтеры из Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского проведут акцию по раздаче куличей и крашенок, а студенты-медики будут исполнять пасхальные песнопения в стенах федерального вуза. Возле музыкального училища им. Чайковского (ул. Набережная, 31) симферопольцы и гости столицы смогут посетить выставку пасхальных композиций народного ремесла и поделок прикладного искусства.

Днем в сквере Республики состоится благотворительная акция – освящение духовенством и раздача горожанам творожной Царь-пасхи весом 500 кг. Молочная компания из Ростова-на-Дону изготавливает Царь-пасху с 2011 года и отправляет в разные города. Как сообщил Крыминформу директор по продажам и маркетингу компании Денис Афанасьев, угощать крымчан чудо-пасхой будут уже во второй раз – в 2014 году в честь воссоединения Крыма с Россией производители уже привозили 500-килограммовое угощение в Севастополь. «В этом году мы уже второй раз приезжаем в Крым в знак дружбы между нашими регионами, – рассказал он. – Это ручная работа, специальный рецепт, который мы долго пробовали, получая информацию из каких-то старинных рецептов, из книжек кулинарных, от бабушек, опытным путем добивались того, чтобы пасха держала форму».

Также в первый день Пасхи добровольцы общества социального служения Петропавловского кафедрального собора поздравят и угостят куличами пациентов 7-й городской больницы, а силами православной молодежи Петропавловского кафедрального собора и Александро-Невского кафедрального собора для детей детских домов, Детского реабилитационного центра и Республиканского приюта для несовершеннолетних будут проведены праздничные спектакли на пасхальную тему, после завершения которых детям также вручат куличи и сладости.

Для крымчан и туристов, которые намереваются отпраздновать Пасху более светским образом, при поддержке министерства курортов и туризма Республики Крым, а также местного гостиничного и туристического сообщества был заблаговременно создан интернет-портал Пасхавкрыму.рф. «Пасхальная неделя – прекрасное время для того, чтобы всей семьей отправиться в теплый, ароматный и вкусный Крым. Не территории республики расположено более 360 православных храмов. Приезжайте в Крым всей семьей за духовным и физическим здоровьем и положительными эмоциями», – приглашают гостей создатели портала.

На сайте можно ознакомится с расписанием наиболее интересных и масштабных событий, приуроченных к пасхальной неделе. Например, сегодня в полдень на Массандровском пляже в Ялте состоится «Пасхальный арт-пикник».

Сам же министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий планирует праздновать Пасху в Евпатории. «Я планирую на Пасху быть в Евпатории, потому что у нас достаточное количество объектов, которые можно посетить там. И там, где меня крестили, и где я венчался, и где дети мои крестились, – рассказал министр корреспонденту Крыминформа. – А крымчанам тяжело даже посоветовать, куда ехать – у нас около 400 объектов православных. Поэтому даже не знаю, какой именно посоветовать. Топловский монастырь посоветовал бы – это одно из моих любимых мест».

Информацию о культовых православных храмах и монастырях Крыма, которые привлекают паломников, туристов и ученых со всего мира, также можно получить в соответствующем разделе портала «Пасха в Крыму 2016».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости