16+
29 апреля 2016 11:03

Крыминформ вынужденно, но с удовольствием публикует опровержение оказавшейся недостоверной информации о недостроенной в Кореизе котельной

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. Информационное агентство «Крыминформ» по требованию Службы капитального строительства Республики Крым (СКС РК) и после ее разъяснений признает недостоверность информации в опубликованной 5 апреля 2016 года новости под заголовком «Совмин закрепил за «Крымтеплокоммунэнерго» модульную котельную в Кореизе, превратившуюся в долгострой».

В частности, недовольство СКС РК вызвал следующий оборот: «Совет министров Республики Крым распорядился закрепить за государственным унитарным предприятием «Крымтеплокоммунэнерго» блочно-модульную котельную в посёлке Кореиз, строительство которой не могут завершить уже второй год». Служба капстроительства утверждает, что экспертный отчет по проекту строительства блочно-модельной котельной в Кореизе был получен еще 5 сентября 2014 года, а строительно-монтажные работы завершились в июне 2015 года.

В декабре 2015-го СКС РК сдала объект в эксплуатацию. «Проведение пусконаладочных работ было возможно только при запуске всей системы теплоснабжения поселка, то есть в начале отопительного сезона (1 ноября 2015 года). Следовательно, и ввод в эксплуатацию был возможен только после окончания пусконаладочных работ, когда все основные фонды, вводимые в эксплуатацию, сформированы. Вышеуказанный объект строительства («Установка блочно-модульной котельной в пгт. Кореиз, Ялта – строительство»)» введен в эксплуатацию 25.12.2015 года», – сказано в письме СКС в адрес Крыминформа.

Корреспонденты агентства сегодня подтвердили факт стабильного теплоснабжения в Кореизе в прошедший осенне-зимний сезон, что стало возможным благодаря запуску котельной. Тем не менее агентство оставляет за собой право пояснить причины опубликования ранее вышедшей информации.

16 октября 2015 года пресс-служба прокуратуры Республики Крым сообщила о том, что Центральный районный суд Симферополя оштрафовал ООО «Крымтеплосервис» за срыв сроков строительства котельных в Гаспре и Кореизе. По данным ведомства, подрядчик в течение трёх месяцев после получения аванса из бюджета не использовал его и не возвратил, и лишь после вмешательства прокуратуры закрыл дебиторскую задолженность актами выполненных работ.

10 ноября министр ЖКХ республики Александр Жданов в ходе заседания Совмина сообщил о том, что в Гаспре и Кореизе из-за незавершенного ремонта двух котельных второй год подряд без тепла остается 51 жилой дом. «Работы начаты еще в сентябре 2014 года. В прошлом году подрядная организация не обеспечила в полном объеме монтаж технологического оборудования, и на период прохождения отопительного сезона «Крымтеплокоммунэнерго» было вынуждено запускать в работу по временной схеме аварийную котельную. Эти две котельные работали как центральные тепловые пункты. В настоящее время работы так и не проведены», – информировал Жданов.

В ответ глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился поменять подрядчика строительства котельных и наказать ответственных должностных лиц.

Однако уже на следующий день Жданов на встрече с Аксёновым пообещал в течение недели запустить шесть котельных, не подготовленных к началу отопительного сезонаПо его информации, две котельные в Гаспре и Кореизе, где заказчиком работ выступает Служба капитального строительства, а подрядчиком ООО «Крымтеплосервис», находятся в состоянии ремонта второй год подряд. «Тем не менее, по словам Жданова, в Кореизе тепло уже подано, в Гаспре центральное отопление появится в пятницу», – писал Крыминформ по распространенному управлением информации и пресс-службы главы РК тексту.

После этого минЖКХ никаких данных о вводе в эксплуатацию котельной в Кореизе не распространяло, хотя в правилах крымских министерств отчитываться об успешно проделанной работе. Так, 3 декабря пресс-служба минЖКХ на правительственном портале опубликовала сообщение о том, что «работы по подключению и подаче тепла потребителям продолжаются в Симферополе, Алуште и Ялте… Завершение подготовительных работ к старту отопительного сезона в полном объеме запланировано на 7 декабря 2015 года». 4 декабря в аналогичном по сути сообщении сохранилась фраза «Работы по подключению и подаче тепла потребителям продолжаются в Ялте». 22 января 2016 года Жданов сообщил о том, что «на территории республики работают все котельные». Тем не менее, запуск в работу и ввод в эксплуатацию по окончании строительства, как видно из пояснений Жданова Аксёнову в ноябре, далеко не равнозначны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости