16+
28 апреля 2016 18:20

Преференции крымской СЭЗ дезавуируют налоги на иностранное сырье – Торгово-промышленная палата республики

АА Распечатать

Севастополь, 28 апреля. Крыминформ. Преференции крымской и севастопольской СЭЗ дезавуируют налоги на иностранное сырье, которое используется в производстве товаров резидентами. Об этом сегодня в Севастополе на конференции «Актуальные вопросы таможенного регулирования в условиях функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Крыма Клавдия Дьякович.

«Мы замалчиваем немного тот факт, что вывоз готовой продукции для крымских участников свободной экономической зоны на данный момент невозможен без доначисления налогов за предварительно ввезенное иностранное сырье, из которого изготовлен товар», – сказала Дьякович.

При этом она отметила, что ТПП РФ своим приказом уполномочила торгово-промышленные палаты Крыма и Севастополя выдавать с 1 января 2015 года заключение о статусе товара как товара Таможенного союза или иностранного. «Однако порядок предоставления особого режима налогообложения или преференциальных льгот в случае вывоза товаров, изготовленных с использованием иностранных составляющих, на остальную часть таможенной территории Таможенного союза как товаров ТС касается предпринимателей, предприятий, которые зарегистрированы как резиденты СЭЗ до 1 января 2012 года», – уточнила Дьякович.

Она посетовала на то, что эта норма не распространяется на участников крымской и севастопольской СЭЗ, а потому ТПП Крыма и Севастополя «не имеют достаточных правовых оснований для выдачи заключений о статусе товара резидентам СЭЗ».

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов прервал доклад Дьякович и предложил ей провести короткую совместную встречу с участием налоговиков, таможенников. «Мне кажется, что в наших головах уже созрел рецепт, как избежать этого ограничения. Пока это не заслуживает публичного обсуждения», – подчеркнул Бельянинов.

«ТПП Крыма в данном вопросе придерживается однозначной позиции: наши предприниматели и предприятия не должны пострадать», – подытожила Дьякович.

Тем не менее в дальнейшем при обсуждении проблематики СЭЗ Крыма и Севастополя предприниматели не раз поднимали этот вопрос.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости