16+
16 апреля 2014 10:01

Юсуповский дворец под Ялтой после национализации должен остаться открытым для туристов - руководство объекта

АА Распечатать

Ялта, 16 апреля. После национализации Юсуповского дворцово-паркового комплекса в поселке Кореиз под Ялтой он должен остаться открытым для свободного посещения. Такое мнение во время общения с журналистами высказала руководитель объекта Мария Петрова. По ее словам переход комплекса из собственности Украины в собственность Российской Федерации на работе объекта не отразился, но дальнейшая его судьба пока неизвестна.

"Сейчас мы не знаем, к какому ведомству мы будем относиться и что здесь будет, - рассказала Петрова. - В будущем хотелось бы, чтобы его посещали люди, чтобы это было достоянием. Еще хочется, чтобы этот объект остался открытым и чтобы доступ сюда не был запрещен". Директор подчеркнула также, что сейчас комплекс требует серьезного капитального ремонта начиная от крыши дворца и заканчивая оборудованием парка.

До последнего времени Юсуповский дворцово-парковый комплекс находился под юрисдикцией управления делами президента Украины и носил статус государственной резиденции. Периодически здесь проводились официальные встречи и конференции. При этом, как сообщила Петрова, первые лица Украины здесь никогда не были, поскольку в этом месте невозможно соблюсти все необходимые меры безопасности для их пребывания. Экскурсии в последний раз в Юсуповском дворце проводились поздней осенью.

"Никаких причин не пускать сюда людей сейчас нет, - сказала Петрова. - На майские праздники мы ожидаем большой поток туристов из России. У нас в принципе все готово, парк в порядке. Мы просто ждем определенности".

Обслуживанием Юсуповского дворцово-паркового комплекса сейчас занимаются около 30 человек. Они поддерживают в порядке парк и внутренние помещения дворца. По словам Петровой, из-за сбоя в работе банковской системы Крыма работники комплекса не могут получить заработную плату последние два месяца. "Люди переживают, чтобы не потерять работу", - сказала она.

Юсуповский дворец является историческим объектом. В 1945 году по время Ялтинской конференции он был резиденцией советской делегации по главе с Иосифом Сталиным. Позже этот объект получил статус государственной дачи номер 4, на которой отдыхали деятели центрального комитета КПСС. Этот статус был снят с объекта в 2006 году и объект был переведен в статус государственной резиденции.

В конце марта 2014 года управление делами президента России заявило о проведении в ближайшее время ревизии всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крымского полуострова. "Мы проинспектируем все государственные объекты Крыма и только потом примем решение, стоит ли брать их на баланс", - отметил в интервью "Известиям" руководитель этого ведомства Владимир Кожин. Ранее руководство Крыма заявило о национализации всех объектов госсобственности Украины на территории полуострова, в том числе государственных дач и резиденций.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости