16+
28 апреля 2016 08:56

Братское кладбище и монументальные памятники Севастополя не имеют правопользователей – правительство города

АА Распечатать

Севастополь, 28 апреля. Крыминформ. Братское кладбище на Северной стороне и монументальные памятники Севастополя не имеют правопользователей. Об этом на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил начальник управления охраны объектов культурного наследия Денис Проценко.

«К сожалению, за такими объектами, как Братское кладбище, памятники монументального искусства, правопользователи не закреплены. Собственник есть – город Севастополь. Но с кем вести работу по реставрации памятников? Таких юридических или физических лиц нет», – сказал Проценко.

При этом он отметил, что есть разная практика в других регионах РФ. «Можно закрепить объект за госструктурой. А можно закрепить за подведомственной, которая будет следить за состоянием объекта культурного наследия», – пояснил Проценко и пообещал проанализировать ситуацию в Севастополе и выйти с предложениями на губернатора.

Проценко уточнил, что Братское кладбище на Северной стороне является объектом федерального значения. «Ждем, когда минкульт РФ разработает весь пакет документов на него и определимся, кто будет заниматься реставрацией. Отреставрированных объектов культурного наследия, работы на которых были начаты и завершены при РФ, в Севастополе нет», – подытожил Проценко.

Севастопольское Братское кладбище возникло в сентябре 1854 года, в первые дни обороны города во время Крымской войны. Здесь до наших дней сохранились 472 братских и 120 индивидуальных могил воинов. На кладбище покоятся останки, по разным оценкам, от 18 до 50 тысяч человек. Территория кладбища – 18,5 га.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости