16+
27 апреля 2016 18:33

«Массандра» восстановит снятую с завода по указке Ющенко и Порошенко красную звезду как музейный экспонат

АА Распечатать

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Федеральное государственное унитарное предприятие «Массандра» планирует открыть музей, одним из главных экспонатов которого станет красная пятиконечная звезда, снятая с исторического здания завода более 10 лет назад. Об этом Крыминформу сообщила директор госпредприятия Янина Павленко.

«Для нескольких поколений сотрудников нашего предприятия эта звезда была символом целой эпохи, символом победы над фашистами. Для работников «Массандры» она также символизировала расцвет предприятия и стабильность его развития. В связи с этим мы решили восстановить ее и поместить в музей, который в скором времени откроется», – сообщила Павленко, уточнив при этом, что копия звезды, которую рабочие сейчас изготавливают в одном из цехов «Массандры», может быть установлена на прежнем месте.

Как рассказали работники завода, звезду сняли в 2005 году по указке президента Украины Виктора Ющенко с подачи Петра Порошенко, занимавшего на тот момент пост секретаря СНБО. Во время визита Порошенко отметил, что звезду необходимо снять, поскольку символика Советского Союза не соответствует символам государства Украина. После отъезда гостей на предприятие сразу же поступил звонок с соответствующим распоряжением. Подобное решение, по мнению сотрудников, сравнимо с действиями фашистов в военные годы.

«Фашисты стреляли, буквально изрешетили ее, но звезда осталась висеть на своем месте, а тут просто так взяли и сняли символ целой эпохи. Сейчас на Украине уничтожаются памятники советского периода, практически никаких святынь не осталось. Это неправильно. Поэтому мы предлагаем восстановить пятиконечную звезду ко Дню Победы, поскольку для ветеранов ВОВ, работавших на заводе, данное событие является своеобразным символом воссоединения Крыма с Россией», – сообщили они, уточнив, что эту инициативу поддержали в управделами президента РФ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости