16+
16 апреля 2014 08:04

Минтранс РФ предлагает освободить авиакомпании от уплаты НДС на билеты из ряда российских городов в Крым и обратно

АА Распечатать

Москва, 16 апреля. Минтранс РФ предлагает освободить авиакомпании от уплаты НДС на билеты из ряда российских городов в Крым и обратно. Об этом на совещании в Росавиации по вопросам субсидирования авиаперевозок в Крым заявил представитель Минтранса России, сообщают "Известия" со ссылкой на участников совещания.

Согласно проекту постановления правительства, субсидироваться будут маршруты из 15 российских городов - "наиболее развитых промышленных центров", пишет газета. В частности, из Самары и Нижнего Новгорода можно будет попасть в Симферополь за 2 тыс рублей, из Иркутска - за 6,8 тыс рублей.

"При полетах в Крым для авиакомпаний не определен размер НДС, который будет взыскиваться с авиаперевозчиков, - пояснил гендиректор авиакомпании "Нордавиа" Олег Ветвинский. - Уже сегодня полеты в Крым российскими авиакомпаниями выполняются по внутреннему расписанию, то есть в стоимость этих билетов включается НДС в размере 18 проц. При этом до присоединения Крыма к России продажи билетов сюда не облагались НДС, как и все международные маршруты. Если предположить, что тарифы Минтранса составлены без учета НДС, то стоимость билетов должна увеличиться на 18 проц".

Авиакомпании не платят НДС в российский бюджет при международных перевозках по ст. 164 Налогового кодекса. Главное условие - чтобы пункт назначения или отправления пассажира находился за пределами России. Однако при внутренних авиаперевозках компании должны платить НДС по общему порядку и к стоимости перевозки прибавлять НДС в размере 18 проц.

"Сразу после того, как Крым стал субъектом РФ, все перевозки на полуостров стали внутренними, соответственно, авиакомпании обязаны начислять НДС к стоимости билета", - пояснил партнер "Пепеляев групп" Сергей Савсерис. В этой связи Минтранс предполагает обратиться в правительство с предложениями об отмене НДС для авиаперевозок в Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости