16+
15 апреля 2014 19:30

Российское военно-историческое общество устанавливает памятники героям разных войн и предотвращает их уничтожение - Мединский

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Установление памятников героям разных войн занимает важное место в деятельности Российского военно-исторического общества /РВИО/. Об этом сегодня сообщил президент общества - министр культуры РФ Владимир Мединский на отчетном заседании попечительского совета РВИО.

Мединский надеется, что грандиозный проект памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве будет реализован в срок - к 100-летию войны, которое отмечается 1 августа. "Очень дорогой проект, и осуществляется полностью на народные средства", - сказал Мединский. Он сообщил, что свои пожертвования внесли тысячи людей из самых разных слоев российского общества - "от бабушки в Сберкассе, жертвующей 100 рублей, до частных лиц, которые вносят по 30, 40 и 50 тысяч рублей". На сегодняшний момент собрано более 35 млн рублей "штучных частных пожертвований". Хотя стоимость монумента гораздо больше - порядка 160 млн рублей, делаются также "вклады бизнеса", которые дают надежду на успешное завершение проекта.

Памятник отобран на открытом конкурсе жюри под руководством мэра Москвы Сергея Собянина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Кроме того, несколько памятников, занявших близкие к первому места в этом конкурсе, будут установлены в городах, хранящих память о Первой мировой войне. Так, в конце мая появится памятник в Калининграде, а проект, занявший третье место, планируется установить во Пскове.

Также в рамках памятных мероприятий к 100-летию Первой мировой в этом году планируется установка памятников царю Николаю П и русским солдатам в Сербии и Республике Сербской в Боснии. А во Франции планируется поставить памятник героям Русского экспедиционного корпуса. "Следует напомнить французам о том, что мы тоже воевали и понесли большие жертвы, чем они", - заметил Владимир Мединский.

Уже установлен памятник Зое Космодемьянской в подмосковном городе Руза. В этом мероприятии участвовал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Под Смоленском установлены памятные знаки расстрелянным в 1812 году при отступлении наполеоновской армии русским военнопленным.

Среди событий, которыми Российское военно-историческое общество может гордиться, Мединский выделил предотвращение сноса памятника генералу армии Ивану Черняховскому в Польше. В этом вместе с РВИО участвовали российское посольство в Польше и телеканал "Россия".

В нынешнем году планируется открыть монумент "Прощание славянки" на Белорусском вокзале в Москве - уже в мае, а также памятник генералу Скобелеву около здания Министерства обороны РФ. В городе Малоярославец Калужской области планируется установить памятник полковому священнику, поднявшему солдат в победоносную атаку во время Малоярославецкого сражения 1812 года. Запущен конкурс на создание памятника маршалу Константину Рокоссовскому на бульваре его имени. Его планируется поставить к 70-летию Великой Победы в 2015 году. В Крыму планируется открыть мемориал "Отстоим Севастополь".

Кроме того, РВИО поддерживает такие мероприятия как установка мемориальных досок. В частности, запущен проект установки памятных досок в честь Героев Советского Союза на зданиях школ, где они учились, и в этом году планируется начать их установку. В планах РВИО также восстановить несколько мемориальных досок в честь писателя Валентина Пикуля в Риге, где они были в свое время ликвидированы латвийскими властями.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости