16+
21 апреля 2016 18:33

Музей ректора Таврического национального университета и первого президента КФУ Николая Багрова открылся в вузе (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Музей ректора Таврического национального университета, первого президента Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Николая Багрова открылся сегодня в здании КФУ. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Памятное мероприятие открыл ректор КФУ Сергей Донич. «Прошел год, как из жизни безвременно ушел Николай Васильевич Багров. Но память о нем не угасла в наших сердцах. Вклад Николая Васильевича в развитие университета и Крыма поистине неоценим. Научная библиотека с музеем редкой книги, Центр компьютерных технологий, Медицинский биофизический центр, Дом науки, Ботанический сад – все это воссоздано в вузе благодаря стараниям и усилиям Николая Васильевича», – отметил Донич.

В музее представлены научные труды, мемуары, государственные награды Багрова. Сотрудники научной библиотеки КФУ подготовили выставку, на которой отражены этапы жизни и деятельности первого ректора КФУ. Кроме того, на выставке представлен пилотный проект издания книги, посвященной памяти ректора ТНУ.

По словам первого проректора КФУ Елены Чуян, эта выставка отражает весь путь становления Багрова как ученого и видного политического деятеля Крыма, а также все его жизненные достижения. «Николай Васильевич часто говорил, что университет – это главное дело его жизни, это его лебединая песня. Только человек с огромным мужеством, силой воли и верой смог возглавить вуз в период разрухи и неустроенности, смог оценить большое будущее университета. Николай Васильевич считал, что университет должен стать объединяющим центром науки, образования и культуры. Именно поэтому, когда в 2014 году возникла идея создания Крымского федерального университета, он одним из первых понял перспективы для вуза и, по сути, возглавил движение объединения вузов, научных организаций в единую систему», – подчеркнула она.

Особо ценными выставочными экспонатами стали архивные материалы семьи Багровых, переданные вузу вдовой первого президента КФУ Людмилой Багровой. «Николай Васильевич любил жизнь, радовался каждому моменту, постоянно устраивал праздники близким людям. Он всегда гордился своими учениками, принимал активное участие в студенческой жизни. Все это характеризует его не только как великого ученого, но и как прекрасного человека с большим сердцем», – поделилась воспоминаниями Багрова.

Почтить память Николая Багрова в университет пришли ученики, коллеги, друзья и соратники.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости