16+
16 апреля 2014 00:00 Ялта

Ялта отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

АА Распечатать

Ялта, 16 апреля. Крыминформ. Летняя столица Крыма – Ялта – празднует сегодня 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщила начальник Управления культуры Ялтинского горсовета Лариса Ковальчук, в этот день для всех желающих будет проведен день открытых дверей в Ялтинском историко-литературном музее, где экспонируется выставка "Весна освобожденная".

В течение дня жители города примут участие в митинге на Холме Славы и возложат цветы к Вечному огню. Сразу шесть экскурсионных групп отправятся по новому историко-познавательному маршруту "Ялта в годы оккупации 1941–1944 гг.", разработанному с участием работников центральной библиотечной системы города, активистов ОО "Дети войны" и школьников. "В 16 часов его участники, к которым присоединятся студенты и представители общественности, от гостиницы "Ореанда" до площади у памятника Ленину начнут формировать "цепочку живой непрерываемой связи поколений "Я люблю тебя, жизнь", - добавила Ковальчук.

Вечером в театре им. Чехова начнется праздничный концерт с участием симферопольского ансамбля песни и танца "Таврия". Еще одним подарком ялтинцам и гостям курорта станет и концерт заслуженного работника культуры Крыма Юрия Сумбаева, который выступит в 20 часов на Набережной города, а в 21 час небо Ялты озарит праздничный фейерверк.

Ялта была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками 8 ноября 1941 года. Почти за 900 дней оккупации население города уменьшилось на 26 тысяч человек. 4 тысячи были расстреляны, около 6 тысяч – угнаны в Германию. 1300 мужчин попали в концлагеря, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашистов в Ялте стали почти 12 тысяч человек.

К апрелю 1944 года ялтинские партизанские отряды, которые активно действовали в лесах, оказались в сложном положении. Они были вынуждены уйти вглубь и были зажаты в центральной котловине Крымского заповедника. Была горная весна, все зацвело, но в горах неожиданно ударили морозы и начался снегопад. Партизаны непрерывно вели разведку, искали трещину в позициях противника и готовились к прорыву. И вдруг произошло чудо: в ночь на 9 апреля 1944 года разведка доложила, что враг начинает отходить – советские войска перешли в долгожданное наступление. Главной задачей партизан в создавшихся условиях было не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, порты и мосты, а также Массандровские подвалы. Там фашистскими захватчиками уже велись срочные работы по заминированию с целью задержаться в Ялте, чтобы дать своим войскам возможность зацепиться на рубеже Севастополя.

В ночь с 14 на 15 апреля с Ай-Петринской яйлы на Ялту вышел танковый отряд, который провели партизаны. Советские воины не только сами прошли по горным тропам, но и перебросили матчасть – пушки и пулеметы. Именно этот отряд утром огнем поддержал партизанский отряд.
На рассвете 15 апреля седьмая партизанская бригада начала бой. Здесь понимали, что только быстрыми и решительными действиями можно сорвать планы врага. Вступили в бой мелкие группы партизан в Массандре. Было решено прежде всего заблокировать дороги, ведущие в Ялту, и проникнуть в город мелкими группами, создать панику в стане гитлеровцев, навязывать им уличные бои до подхода Красной Армии. В районе Наташино-Никита партизаны внезапным ударом рассеяли огромную колонну отступающих гитлеровцев. В районе Ливадии сражались партизаны первого отряда: они перекрыли шоссе и разогнали факельщиков, пытавшихся поджечь Ливадийский дворец.

В условиях создавшейся в рядах гитлеровцев паники бои в городе носили локальный характер, а огневые точки противника не могли оказать действенного сопротивления.

Уже 16 апреля 1944 года Ялта была полностью освобождена. В 20 часов по приказу Верховного Главнокомандующего Москва 12-ю залпами отсалютовала освобождению Ялты. Кстати, в тот воскресный день была Пасха, и многие ялтинцы встречали солдат словами "Христос воскресе!"

19 апреля 1944 года на городском кладбище были похоронены 177 воинов, погибших при освобождении города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости