16+
21 апреля 2016 11:50

Мемориальная табличка в память о подвиге брянских мушкетёров появилась в Ялте

АА Распечатать

Ялта, 21 апреля. Крыминформ. Мемориальная табличка в память о подвиге брянских мушкетёров появилась в Ялте. Памятный знак по инициативе крымского отделения Российского исторического общества и ялтинского отеля «Бристоль» торжественно открыли на улице Рузвельта – неподалёку от предполагаемого места сражения, где в июле 1774 года около 250 брянских мушкетёров погибли при отражении атак турецкого десанта, высадившегося на Южном берегу Крыма.

В ходе церемонии открытия директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин напомнил, что 19 апреля отмечалась 233-я годовщина со дня вхождения Крыма в состав Российской империи.

«Можно сказать, что это была первая Крымская весна. И хотя события, которые мы решили увековечить, случились несколько раньше, но если бы не подвиг брянских мушкетёров, то и самого присоединения могло бы не случиться», – заявил он и добавил, что в Крыму совершалась масса подвигов, но именно этот – уникален.

По словам Мальгина, в мировой истории есть, пожалуй, только один такой пример – подвиг 300 спартанцев, а в 1774 году на Южном берегу Крыма произошел аналогичный случай.

Он также рассказал, что первые попытки увековечить это место предпринимались ещё крымским археологом и историком Александром Бертье-Делагардом.

«Ещё в начале ХХ века он предлагал отметить это место каким-либо образом. Прошло больше 100 лет, и сегодня мы возвращаемся к его замыслу. Поздравляю всех ялтинцев и ценителей нашей истории с этим знаковым событием», – сказал директор Центрального музея Тавриды.

В июле 1774 года около 250 брянских мушкетёров погибли при отражении атак турецкого десанта, высадившегося на Южном берегу Крыма. В ходе сражения со значительно превосходящими их по численности турками российские военные под командованием премьер-майора Самуила Салтанова оказались в полном окружении. При попытке прорваться из окружения в Балаклаву, командир поста и практически все офицеры и солдаты погибли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости