16+
15 апреля 2014 17:39 Симферополь

Стоимость топлива в Крыму за последнюю неделю снизилась на 3%

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Стоимость топлива в Крыму за последнюю неделю снизилась на 3%. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.

"В связи с начатой Федеральной антимонопольной службой России проверкой предприятий Севастополя, занимающихся продажей нефтепродуктов, на предмет необоснованного завышения цен на топливо, Министерство энергетики считает необходимым отметить, что на заправках, принадлежащих российским компаниям, за последнюю неделю было отмечено снижение стоимости бензина примерно на 3%", - говорится в сообщении.

При этом у компаний, импортирующих бензины и дизельное топливо с территории Украины и Евросоюза, рост цен обусловлен как более высокой закупочной стоимостью и ввозными пошлинами, так и ослаблением курса гривны по отношению к доллару и евро. В числе мер, предпринимаемых Правительством РФ - наращивание поставок нефтепродуктов с российских НПЗ. На данный момент проработана логистика и осуществлены пробные поставки нефтепродуктов произведенных российскими НПЗ, посредством железнодорожного транспорта через Керченскую паромную переправу. Однако из-за большой загруженности переправы, которая служит также для перевозки продовольствия и других необходимых товаров, объемы поставок остаются ограниченными.

"На финальной стадии находятся переговоры по танкерным поставкам бензина. По прогнозам экспертов Минэнерго, этот вопрос удастся решить в течение ближайших недель. Выходу из трудной ситуации способствует и фактор конкуренции. Уже сейчас цены на заправках, закупающих нефтепродукты российских НПЗ, на 1,5-2 рубля ниже, чем у компаний, импортирующих бензины и дизтопливо с территории Украины и ЕС. Данная тенденция побуждает к более активным действиям и местных ритейлеров. Ожидается, что постепенно поставщики дорогих нефтепродуктов будут вытеснены с крымского рынка", - отмечается в сообщении Минэнерго.

Крым может перейти на российские цены на бензин с 1 мая 2014 года. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

"На встрече с нефтетрейдерами, работающими в Крыму, договорились о постепенном переходе АЗС на российские цены на топливо, которые заметно ниже украинских. При этом АЗС украинских операторов должны зарегистрироваться по новым российским правилам и стать плательщиками налогов в крымский бюджет. Налажены каналы поставки и хранения бензина и дизтоплива со стороны крупнейших российских компаний. Уже с 1 мая крымские автомобилисты смогут заправляться по ценам, эквивалентным среднероссийскому уровню", - написал он.

Сейчас в розничной торговле на автозаправочных станция в Севастополе цена бензина Аи-95 колеблется от 13,5 до 15 гривен /примерно 50-60 рублей/ за 1 литр. В среднем по России цена составляет около 33 рублей за 1 литр.

В начале апреля российские компании начали поставки топлива в Крым и Севастополь. По словам исполняющего обязанности председателя горадминистрации Севастополя Дмитрия Белика, российский бензин поступит в продажу, когда у топливоснабжающих компаний закончится запас украинского топлива.

"Поставка началась бензовозами из Российской Федерации через паромную переправу, - сказал Белик. - Пока есть остатки у нефтяных компаний топлива еще украинского производства, поэтому мы пока имеем высокую цену. Дней через пять, когда топливо это закончится, и будет налажена поставка российских нефтепродуктов, ценовая ситуация изменится".

По словам Белика, коммунальные предприятия Севастополя сейчас прорабатывают со специалистами антимонопольной службы вопросы закупки топлива по российским ценам.

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул 2 апреля высказал мнение, что снижение цен на бензин в Севастополе после начала поставок топлива из России будет существенным, добавив, что российские цены на топливо значительно ниже украинских.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости