16+
19 апреля 2016 15:03

Полторы тысячи российских немцев из ближнего и дальнего зарубежья планируют переехать в Крым

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Полторы тысячи российских немцев из ближнего и дальнего зарубежья обратились в прошлом году в общество немцев Крыма с просьбой оказать им содействие в возвращении на полуостров. Об этом сегодня на пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь – Кёльн – Москва сообщил председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» («Возрождение»), депутат Государственного совета РК Юрий Гемпель.

«В адрес нашей общественной организации – немецкой национально-культурной автономии Республики Крым – на конец прошлого года поступило 1 500 обращений от российских немцев, проживающих в странах СНГ и Германии, с просьбой оказать содействие в их возвращении и обустройстве», – сообщил Гемпель.

Он также сообщил, что российские немцы регулярно приезжают в Крым из Германии с целью приобретения недвижимости.

«За последний год мы практически каждый день принимаем телефонные звонки, в большей степени из Германии, люди заявляют о своём желании вернуться. Мало того, не проходит и месяца, чтобы кто-то из российских немцев не приезжал из Германии с целью приобретения недвижимости или земли здесь для дальнейшего переезда», – сообщил он.

Гемпель также отметил, что пока существует проблема в получении немцами разрешения на временное пребывание в республике. «Есть проблема – это получение разрешения на временное пребывание здесь у нас, в России, в Республике Крым. К сожалению, ФМС ещё не предоставила немцам ни одного разрешения на временное пребывание. Квота достаточно маленькая на такие разрешения», – добавил он.

Российские немцы Германии предлагают принять федеральный закон, аналогичный указу президента РФ о реабилитации народов Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости