16+
19 апреля 2016 13:10

Обыски у крымских авторов «Крым.Реалии» санкционированы Киевским райсудом – прокуратура

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Обыски по месту проживания крымских авторов материалов интернет-издания «Крым.Реалии» санкционированы постановлениями Киевского районного суда Симферополя. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

«Сегодня в рамках расследования уголовного дела на основании постановления Киевского районного суда Симферополя проведен обыск по месту проживания автора публикации, – уточнили в прокуратуре. – На основании постановлений Киевского райсуда проведены обыски по месту проживания ряда других авторов, предоставляющих свои материалы для опубликования на новостном интернет-портале «Крым.Реалии».

В ходе следственных действий сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера. С лицами, осуществляющими журналистскую деятельность, проводятся следственные действия.

«Установлено, что автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции», – отметили в прокуратуре.

Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным. Ход расследования находится на личном контроле прокурора республики Натальи Поклонской.

В прокуратуре отметили, что ранее инициировали вопрос о блокировке отдельных публикаций «Крым.Реалии». Анализ контента этого ресурса свидетельствует о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым, разжигании межнациональной и межэтнической вражды, а также об осуществлении призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Представители силовых и правоохранительных органов сегодня провели обыски одновременно в 7 домовладениях в Крыму и Севастополе в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного против журналиста украинского издания «Крым.Реалии».

В пресс-службе республиканской прокуратуры Крыминформу подтвердили, что в Симферополе и Ялте у сотрудников «Крым.Реалии» изымаются компьютерная техника и оборудование.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ против журналиста издания «Крым.Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода») и сегодня провело обыски у журналистов издания на полуострове. Дело возбуждено по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, журналист подготовил и опубликовал статью, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.

Крымский корреспондент НТВ Олег Крючков на своей странице Facebook со ссылкой на собственные источники написал, что обыски проходят у журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены – бывшего корреспондента украинской националистической газеты «День» в Крыму.

Проект «Крым.Реалии» был запущен после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция расположена в Киеве, но ее корреспонденты работают и в Крыму, не афишируя свою деятельность.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости