16+
15 апреля 2014 16:51 Симферополь

Правительство Крыма планирует увеличить долю альтернативной энергетики с 5 до 10% в течение 2 лет

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Правительство Крыма планирует увеличить долю альтернативной энергетики полуострова в течение ближайших двух лет с 5 до 10%. Об этом сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Колобов.

"Сейчас министерства активно работают - и наше, и РФ - чтобы создать законодательную базу для тех мощностей, которые уже построены, так как на самом деле произведенная электроэнергия ВИЭ составила 5 проц от общего объема. Это серьезная цифра даже для Евросоюза, и необходимо понимать, что Крым - зеленый полуостров, и было бы правильно, если бы мы использовали здесь электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников по максимуму", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом Колобов отметил, что "РусГидро" и Внешэкономбанк пока не выходили на министерство с предложениями об инвестициях в альтернативную энергетику полуострова.

"Я думаю, если мы сделаем хорошую законодательную площадку, здесь будет довольно много желающих вложиться в ВИЭ. Это перспективная отрасль. Долю альтернативной энергетики полуострова в течение ближайших двух лет необходимо довести до 10 проц. Это будет очень неплохой показатель. Есть много проектов, которые находились в стадии подготовки до всех событий. Они позволили бы это сделать. Сейчас это все надо поднимать и активнее реализовывать", - подчеркнул министр.

Колобов также отметил, что пока сложно оценивать затраты в развитие альтернативной энергетики. "Совет министров создал региональную энергетическую комиссию, которая будет заниматься энерготарифами и ЖКХ. К маю уже к какой-то цифре мы придем и будем понимать, как это будет происходить, и как будут эти затраты окупаться", - сказал министр.

Он также добавил, что на сегодня Крымский полуостров на 100 проц обеспечен электроэнергией, ограничения по потребителям нет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости