16+
18 апреля 2016 15:05

Засыпка котлована в центре Коктебеля не решит проблему оползня и может усугубить ситуацию – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 18 апреля. Крыминформ. Засыпка котлована в центре Коктебеля не предотвратит образование оползня, а наоборот, может привести к обратному эффекту. Такое мнение Крыминформу высказал кандидат геологических наук, преподаватель МГУ Виталий Лысенко.

По словам эксперта, оползень пришёл в движение, потому что с участка сняли нагрузку грунта и его возвращение на место не исправит ситуацию, поэтому основные усилия должны быть направлены на выяснение и устранение самих причин. «Если процесс на том участке пошёл, значит, там изначально были предпосылки в виде грунтовых и подземных вод. И теперь остановить его, просто засыпав котлован, не получится, – рассказал он. – И прежде, чем остановить оползневой процесс, необходимо выяснить причину, откуда поступают грунтовые воды».

Лысенко также отметил, что противооползневые мероприятия должны разрабатываться специализированными проектными организациями, а не приниматься чьим-то волевым решением. «Противооползневые мероприятия включают в себя более сложный комплекс работ, вплоть до укрепления бортов котлована, откачку грунтовых вод, его засыпку с плотной утрамбовкой и, возможно, даже его бетонирование. И на все эти работы должен быть не просто план действий, а проект, разработанный специализированной организацией», – добавил он.

Лысенко также подчеркнул, что засыпка котлована без технического согласования – это временное решение, которое в дальнейшем может привести к техногенной катастрофе.

В минувший четверг вице-премьер Крыма Олег Казурин потребовал от застройщиков в трёхдневный срок и без технического заключения засыпать котлован на улице Десантников, 24 в центре Коктебеля, из-за которого активизировались оползневые процессы.

В конце февраля администрация Феодосии остановила незаконное строительство, которое велось в центре Коктебеля по улице Десантников, 24. Там ещё в 2015 году был вырыт котлован вблизи проезжей части улицы, накопление грунтовых вод в котором вызвало сдвиг расположенных рядом грунтовых массивов и привело к повреждению подземных коммуникаций. По информации администрации, котлован представляет угрозу расположенным в непосредственной близости многоэтажным строениям.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости