16+
15 апреля 2016 12:40

Суд в Крыму отказался приостановить процесс запрета меджлиса крымских татар

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Коллегия Верховного суда Крыма отказалась приостановить процесс запрета меджлиса крымских татар. Ранее об этом просили его представители, передает корреспондент ТАСС.

«В ходе рассмотрения дела заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения частной жалобы. Представители административного истца и представители заинтересованных лиц выступили против удовлетворения ходатайства, – сообщила председательствующая судья Наталья Терентьева. – Судебная коллегия приходит к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства».

Ранее представители меджлиса просили суд привлечь к рассмотрению иска о запрете организации членов региональных меджлисов. По мнению защиты, они должны были свидетельствовать о том, меджлисы в районах не имеют никакого отношения к головной организации, поэтому запрещать их нельзя. Однако коллегия ВС Крыма отказала в удовлетворении ходатайства. На это решение была подана жалоба представителями меджлиса.

13 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса крымско– татарского народа для предотвращения экстремистской деятельности. Это решение предполагает запрет на использование организацией государственных и муниципальных СМИ. Кроме того, меджлису запрещено проводить любые массовые мероприятия и пользоваться банковскими счетами, кроме целей хозяйственной деятельности.

14 апреля Поклонская выступила с официальным видео-обращением, в котором рассказала о незаконных действиях членов меджлиса. Ролик был размещен на видеохостинге YouTube.

«Сегодня председателем меджлиса, другими его лидерами, членами и руководителями продолжаются мероприятия, посягающие на территориальную целостность РФ. Высказываются оскорбления, угрозы, проводится работа по запугиванию крымско-татарского народа», – заявила прокурор Крыма. При этом, по словам Поклонской, председатель меджлиса Рефат Чубаров в своих заявлениях выступает именно как руководитель организации, а не в качестве депутата Верховной рады Украины или частного лица. «Председатель меджлиса без лишней скромности высказывается о готовности захвата (Крымского) полуострова военным путем, в котором будут участвовать боевики радикально настроенных организаций».

Иск о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар был подан прокурором Крыма Натальей Поклонской 15 февраля 2016 года. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членов меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции членов меджлиса, в том числе массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

В качестве заинтересованных лиц на процессе выступают региональное отделение минюста России по Республике Крым и Севастополю, Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости