16+
15 апреля 2014 15:52 Севастополь

Украинский корабль "Донбасс" отбуксирован из Севастополя в Одессу

АА Распечатать

Севастополь, 15 апреля. Из Севастопольской бухты в Одессу сегодня отбуксирован корабль управления "Донбасс". Он базировался у Угольной пристани. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник на Черноморском флоте, ожидается, что 16 апреля из Севастополя уйдут два украинских судна вспомогательного флота. Кроме того, из поселка Новоозерный /озеро Донузлав/ будет отбуксирован средний десантный корабль "Кировоград".

14 апреля в Одессу также на буксирах были перебазированы ракетный катер "Прилуки" и танкер "Фастов". Ранее министерство обороны РФ заявляло, что планирует завершить передачу Украине военной техники, в том числе 70 кораблей, до июня 2014 года.

"ПМ-9", позже "Краснодон", с 2001 года "Донбасс" - плавучая мастерская советского флота проекта 304, после раздела Черноморского флота /1997 год/ - корабль управления в составе Украинского флота. Построен на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году. Корабли этого предприятия активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов. Водоизмещение стандартное - 4690 тонн; длина - 121,7, ширина - 17, осадка - 4,62 метров; скорость полного хода - 14 узлов.

По данным Военно-морских сил Украины /ВМСУ/, на протяжении длительного времени корабль управления "Донбасс" находился в неудовлетворительном техническом состоянии, и лишь пройдя ремонт в 2010 году, впервые вышел в море 21 января 2011 года под флагом ВМСУ. 20 марта 2014 года в 09:00 по местному времени на корабле был торжественно спущен флаг ВМС Украины и поднят Андреевский флаг Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости