16+
14 апреля 2016 14:30

Минсельхоз Крыма готов оказать виноделам господдержку при условии небольшого «переформатирования» их бизнеса

АА Распечатать

Симеиз, 14 апреля. Крыминформ. Министерство сельского хозяйства Республики Крым готово оказывать виноделам финансовую поддержку в рамках предусмотренных госпрограммой 1,7 млрд рублей, если они немного «переформатируют» свое производство с учетом особенностей законодательства, но пока соответствующих заявок не поступало. Об этом сегодня в ходе второго Ялтинского международного экономического форума сообщил глава крымского минсельхоза Андрей Григоренко.

«Государственная поддержка подакцизного производства по нашим законам запрещена, – пояснил он. – Нам надо использовать те условия, в которых мы живем, и все-таки делить производство на две части, для того чтобы те деньги, которые предусмотрены на отрасль, мы могли активно вкладывать».

Министр сослался на опыт других регионов, где отрасль разделена на две части: сельхозпроизводство – выращивание самого винограда, и переработка – производство конечного продукта, в данном случае подакцизного. Поэтому Григоренко предложил местным виноделам «немного» переформатировать бизнес, чтобы минсельхоз мог оказывать им господдержку.

«Проблема в том, что нет сейчас заявок от предприятий, которые бы подпадали под эти условия, чтобы мы могли в полной мере осваивать эти деньги, – отметил он. – Причем есть договоренность об увеличении суммы с минсельхозом РФ. В случае, если Крым начнет (эти деньги) осваивать, то только на растениеводство у нас заложено 1,7 млрд. В том числе огромный блок заложен на виноградарство».

Виноградари и виноделы Крыма просят власти привлекать в эту отрасль инвесторов, готовых соблюдать обязательное условие – высаживать новые виноградники, а не просто разливать под брендом «Крым» привозной виноматериал.

Ранее Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» получила статус саморегулируемой организации (СРО) и стала четвертой отраслевой организацией России с таким статусом.

Ялтинский международный экономический форум – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крымском федеральном округе. По заявлениям организаторов, форум уже вошёл в четвёрку крупнейших мероприятий такого рода в России, и его масштаб будет только расти. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости