16+
14 апреля 2016 12:43

МИД Украины выразил протест в связи с решением Поклонской приостановить деятельность меджлиса в России

АА Распечатать

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Министерство иностранных дел Украины выразило «решительный протест» в связи с решением прокурора Крыма Натальи Поклонской приостановить деятельность нелегализовавшегося в России крымско-татарского меджлиса. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте украинского МИД.

«В последние два года Кремль превратил украинский полуостров в зону притеснений, запугиваний и преследований, массовых нарушений фундаментальных прав и свобод. На этом фоне упрёки в адрес меджлиса в совершении им экстремистской деятельности выглядят особенно цинично», – говорится в заявлении украинского МИД.

О решении прокуратуры Крыма приостановить деятельность нелегализовавшегося в России крымско-татарского меджлиса стало известно накануне. Это решение предполагает запрет на использование организацией государственных и муниципальных средств массовой информации. Кроме того, меджлису запрещено проводить любые массовые мероприятия и пользоваться банковскими счетами, кроме целей хозяйственной деятельности.

Верховный суд Крыма сейчас рассматривает иск прокурора Поклонской о признании экстремистской деятельности крымско-татарского меджлиса, который был подан 15 февраля 2016 года. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении ряда членов меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции, в том числе организованные меджлисом массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Во время вхождения Крыма в состав Украины меджлис также осуществлял свою деятельность без регистрации в соответствии с украинским законодательством.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости