16+
15 апреля 2014 13:53 Москва

Заводу украинского бизнесмена Фирташа в Крыму грозит остановка в случае прекращения поставок сырья из Украины

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. ЗАО "Крымский титан", входящий в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, может быть остановлен в случае прекращения поставок сырья из Днепропетровской и Житомирской областей. Об этом сообщается в проекте доклада уполномоченного президента РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту России Владимиру Путину.

Основными поставщиками сырья - ильменитового концентрата для "Крымского титана" являются Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области.

"Крымский титан", расположенный в Армянске, является крупнейшим в Восточной Европе производителем диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий. Установленная мощность завода позволяет выпускать 80 тыс тонн в год диоксида титана, на предприятии работает около 4,9 тыс человек.

Около 80 проц выпускаемой продукции "Крымского титана" экспортируется на Запад. Продажи осуществляются более чем в 60 стран, в том числе в Китай, Южную Корею, Тайвань, Сингапур, а также Турцию, Италию, Германию, Иран, Бразилию, Канаду и Мексику.

"Крымский титан" занимает около 30 проц российского рынка диоксида титана, сообщает компания на своем сайте.

На полуострове, в Красноперекопске также находится другой крупный актив Фирташа - "Крымский содовый завод", на который приходится до 2 проц мирового выпуска кальцинированной соды.

"Крымский титан" и "Крымский содовый завод" являются ведущими химическими предприятиями Крыма.

В проекте доклада отмечается, что химическая промышленность полуострова обеспечивает 13,2% от всего промышленного производства.

В середине марта Дмитрий Фирташ был задержан полицией в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований /ФБР/ и помещен в следственный изолятор. Предприниматель обвиняется в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. По данным следствия, начиная с 2006 года, в качестве взяток индийским чиновникам было передано около 18,5 млн долларов в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в индийском штате Андхра-Прадеш. 21 марта предприниматель был освобожден под залог в 125 млн евро земельным судом Вены. Расследование проводилось силами подразделения ФБР в Чикаго, разбирательство ведется специалистами суда северного округа штата Иллинойс. В настоящее время Соединенные штаты настаивают на экстрадиции Фирташа в США. Сам Фирташ считает свое преследование политически мотивированным.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости