16+
11 апреля 2016 14:00

Останки 31 советского солдата, из которых опознан только один, перезахоронили в Керчи (ФОТО)

АА Распечатать

Керчь, 11 апреля. Останки 31 советского воина, павшего при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, перезахоронили сегодня на городском кладбище, передает корреспондент ТАСС. Опознать удалось только одного из них – Героя Советского Союза Илью Яковенко, поиски которого 72 года вел внук.

«Я даже не предполагал, что такое может случиться, эта находка одновременно и радость, и скорбь. Мы сюда часто приезжали, ходили к братским могилами, а теперь есть действительно место, где он нашел покой», – рассказал ТАСС внук советского солдата Юрий Яковенко. Чтобы перезахоронить со всеми почестями своего деда, он приехал в Крым из провозглашенной Донецкой народной республики. Долго разговаривать с журналистами не смог – голос дрожал, глаза слезились.

День освобождения Керчи: возложение цветов и перезахоронение павших при освобождении города воинов (ФОТО)

В окрестностях Керчи до сих пор находят останки солдат, погибших при освобождении города. В этом году были подняты останки 32 воинов. Имена 30 восстановить не удалось, а один из них будет захоронен на Родине – в Саратовской области. Сержант Савелий Недосекин числился пропавшим без вести 72 года.

«Когда с нами связались поисковики и сказали, что по номеру медали опознали найденного здесь земляка, было принято решение прах придать родной земле со всеми воинскими почестями. У нас таких передач останков давно не было – при мне я вообще не помню такого», – рассказал первый заместитель главы администрации Калининского района Саратовской области Александр Шпаков. Родственников Недосекина найти не удалось.

Цветы к памятникам воинам

День освобождения Керчи начался с возложения цветов к памятникам освободителям города в сквере Славы, на городской набережной, в поселках Героевское и Аджимушкай. В церемониях приняли участие ветераны, школьники и чиновники. Основные мероприятия пройдут на железнодорожном вокзале. Там остановится автопробег «Дорогами Победы», в составе которого пройдут военная техника и колонна реконструкторов военно-исторических клубов с копиями знамени Победы и знамен соединений и частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма в 1944 году. Там же встретят Поезд Победы с паровозом, платформой с образцами стрелкового оружия времен войны и крытым вагоном-теплушкой, в котором разместился музей. В течение трех часов всем желающим там будут раздавать фронтовую кашу.

Керчь – один из 12 городов-героев, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Линия фронта через прибрежный город проходила четыре раза, он пережил две оккупации. За годы войны на Керченском полуострове Красная армия потеряла порядка трехсот тысяч человек. Когда город освободили, в нем не было почти ни одного уцелевшего здания, а жителей осталось не больше сотни. Эта операция, в результате которой был захвачен плацдарм, вошла в историю как Керченско-Эльтигенская.

Сегодня живы не более 20 свидетелей освобождения Керчи, но в праздничных мероприятиях они участие не принимают – уже не позволяет здоровье.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости