16+
8 апреля 2016 18:23

Большинство ресурсоснабжающих организаций и администраций Крыма саботируют создание единой базы данных потребителей и жилфонда – минЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Большинство организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства Крыма отказываются участвовать в создании единой базы данных потребителей и жилищного фонда. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ Республики Крым со ссылкой на первого заместителя министра Юлию Кокареву.

По ее словам, порядка 85% государственных и муниципальных предприятий ЖКХ, в том числе подведомственные предприятия министерства топлива и энергетики, отказываются передавать данные для создания базы. При этом данные необходимы для системы оплаты коммунальных услуг по единой платежной ведомости.

Официальных причин отказа несколько. Одна из них – ошибочное мнение о том, что передача базы данных является распространением информации о частной жизни лиц. По мнению Кокаревой, это утверждение является профанацией Основного закона Российской Федерации и подменой понятий.

«В качестве основания организации приводят ст. 24. Конституции РФ. При этом обоснованность передачи данных в типографии для печати квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также хранение персональных данных для внутреннего учета без согласия на то потребителя, не подвергается сомнению, так как инициируется самими организациями. Часть организаций также пренебрегают необходимостью раскрывать информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами, допускают ошибки в процессе передачи открытых квитанций и уведомлений о задолженностях», – акцентировала Кокарева.

Она добавила, что в качестве мотивации для отказа о предоставлении данных руководство организаций указывает также сложность формы выгрузки данных, недостаток квалифицированного персонала, способного осуществить сведение информации, отсутствие автоматизированных рабочих мест и т. д.

«Естественно, с точки зрения информационной инфраструктуры Республика Крым пока не является передовым регионом, однако и не пасет задних. При этом более 70% субъектов Российской Федерации успешно внедряют в сфере ЖКХ информационные системы регионального уровня и интегрируются с системами федерального уровня. Столь активное препятствование реформированию сферы ЖКХ в Крыму неожиданно и, скорее всего, связано с нежеланием организаций допустить прозрачности ведения дел», – отметила Кокарева.

Кроме того, администрации городов и районов не содействуют своевременной выгрузке данных муниципальными предприятиями. В министерстве именно вышеперечисленное называют причиной перенесения сроков запуска работы «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» на 2 месяца – с 1 июля на 1 сентября 2016 года.

Она подчеркнула, что создание единой базы данных обусловлено необходимостью исполнения федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Единая же республиканская база данных должна стать основой автоматизации сферы ЖКХ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости