16+
8 апреля 2016 18:23

Большинство ресурсоснабжающих организаций и администраций Крыма саботируют создание единой базы данных потребителей и жилфонда – минЖКХ

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Большинство организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства Крыма отказываются участвовать в создании единой базы данных потребителей и жилищного фонда. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ Республики Крым со ссылкой на первого заместителя министра Юлию Кокареву.

По ее словам, порядка 85% государственных и муниципальных предприятий ЖКХ, в том числе подведомственные предприятия министерства топлива и энергетики, отказываются передавать данные для создания базы. При этом данные необходимы для системы оплаты коммунальных услуг по единой платежной ведомости.

Официальных причин отказа несколько. Одна из них – ошибочное мнение о том, что передача базы данных является распространением информации о частной жизни лиц. По мнению Кокаревой, это утверждение является профанацией Основного закона Российской Федерации и подменой понятий.

«В качестве основания организации приводят ст. 24. Конституции РФ. При этом обоснованность передачи данных в типографии для печати квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также хранение персональных данных для внутреннего учета без согласия на то потребителя, не подвергается сомнению, так как инициируется самими организациями. Часть организаций также пренебрегают необходимостью раскрывать информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами, допускают ошибки в процессе передачи открытых квитанций и уведомлений о задолженностях», – акцентировала Кокарева.

Она добавила, что в качестве мотивации для отказа о предоставлении данных руководство организаций указывает также сложность формы выгрузки данных, недостаток квалифицированного персонала, способного осуществить сведение информации, отсутствие автоматизированных рабочих мест и т. д.

«Естественно, с точки зрения информационной инфраструктуры Республика Крым пока не является передовым регионом, однако и не пасет задних. При этом более 70% субъектов Российской Федерации успешно внедряют в сфере ЖКХ информационные системы регионального уровня и интегрируются с системами федерального уровня. Столь активное препятствование реформированию сферы ЖКХ в Крыму неожиданно и, скорее всего, связано с нежеланием организаций допустить прозрачности ведения дел», – отметила Кокарева.

Кроме того, администрации городов и районов не содействуют своевременной выгрузке данных муниципальными предприятиями. В министерстве именно вышеперечисленное называют причиной перенесения сроков запуска работы «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» на 2 месяца – с 1 июля на 1 сентября 2016 года.

Она подчеркнула, что создание единой базы данных обусловлено необходимостью исполнения федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Единая же республиканская база данных должна стать основой автоматизации сферы ЖКХ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости