16+
8 апреля 2016 16:30

Крымский федеральный университет увеличит к 2030 году долю доступных для инвалидов объектов до 20% (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского планирует увеличить долю доступных для инвалидов инфраструктурных объектов с 10% до 15% к 2020 году и до 20% к 2030 году. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КФУ со ссылкой на ректора вуза Сергея Донича.

По словам ректора, который возглавил созданную в вузе комиссию по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, вышеуказанные показатели прописаны в «дорожной карте» по обеспечению доступности. «На балансе Крымского федерального университета находится 68 объектов, из которых 47 задействованы в учебном процессе. Поэтому обеспечение доступности для всех студентов, независимо от их состояния, физических возможностей и других ограничений должно стать приоритетным направлением нашей деятельности», – подчеркнул Донич.

Он добавил, что не имея всех этих направлений, вуз рискует не пройти аккредитацию. «Просто установить пандусы мало. Современный университет – это инструмент не только образования, но и воспитания студентов, формирования новой модели социокультурных взаимоотношений. Мы как один из ведущих вузов страны должны внедрять современные стандарты архитектурной доступности, формировать новые образовательные программы и методики, реализовывать программу инклюзивного образования, которая помимо психологической и социальной адаптации, позволяет получать более глубокие профессиональные навыки, взаимодействовать с будущими работодателями, то есть строить мостик к следующему жизненному этапу», – отметил ректор КФУ.

Реализация плана мероприятий взята под усиленный контроль проректором по административно-хозяйственной деятельности КФУ Владимиром Баженовым. «Чтобы выполнить такой серьезный пласт работы, нужны системные разработки, системный подход. Работа в этом направлении уже ведется: мы установили подъемник в главном корпусе Таврической академии КФУ и пандус в Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки», – сказал проректор.

Баженов добавил, что это довольно трудоемкий и затратный процесс, поскольку пандусы полностью выполнены из нержавеющей стали, которая дорого стоит. «Мы планируем обратиться в министерство образования Российской Федерации с тем, чтобы они приняли участие и внесли свой посильный вклад в реализацию этой программы. Мы же со своей стороны готовы делать все, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить максимально комфортные условия для обучения и внеучебной жизни маломобильных студентов», – резюмировал он.

К таким условиям, в частности, относятся наличие на входе информационных вывесок, помощь в получении информации о правилах предоставления услуги с учетом потребностей инвалидов, наличие сурдопереводчика, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры, адаптация официального сайта с учетом возможности его использования слабовидящими и тому подобное.

Более того, по информации Баженова, уже с 1 июля не будет утверждаться проектно-сметная документация, если она не содержит виды работ, направленные на создание условий для людей с особыми потребностями.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости