16+
7 апреля 2016 11:58

Адвокаты заявили в суде о международной деятельности меджлиса крымских татар

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Адвокат Джемиль Темишев, представляющий в суде интересы меджлиса (исполнительный орган крымских татар, организация не зарегистрирована по российскому законодательству), заявил, что она имеет международный характер деятельности. По его словам, это может быть учтено при определении подсудности при разбирательстве, передает ТАСС.

Коллегия Верховного суда Крыма сегодня повторно приступила к рассмотрению иска Поклонской о запрете меджлиса.

«Деятельность меджлиса распространяется не только на Республику Крым и Севастополь, а имеет международный характер. Региональные представительства находятся на территории трёх субъектов Украины, а также в ряде иностранных государств и международных организаций», – заявил в суде Темишев.

Адвокат сказал, что региональные представительства меджлиса крымских татар действую в Германии, Франции, Литве, Румынии, Польше, ОАЭ и странах Центральной Азии, а также в международных организациях – ОБСЕ, ООН и ПАСЕ. В доказательство этого были приобщены скриншоты с официального сайта меджлиса, где перечисляются региональные отделения.

Меджлисы без регистрации

Темишев также подтвердил в суде, что региональные представительства меджлиса не имеют какой-либо официальной регистрации по законам тех стран, в которых они находятся. Точно также, как не имеет регистрации в России и сама организация.

Представители Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Росреестра, выступающие в суде на стороне истца, заявили, что наличие региональных отделений меджлиса не могут опровергнуть экстремистскую деятельность организации.

Привлечение Госкомнаца

Сегодня суд привлек к участию в процессе Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. По мнению Поклонской, это поможет суду более тщательно разобраться в работе в Крыму различных общественных организаций, занимающихся вопросами межнациональных отношений.

«Несостоятельно утверждение о том, что только меджлис может представлять интересы, а других организаций нет, – заявила ранее ТАСС Поклонская. – Госкомнац представил нам информацию о том, что есть масса таких организаций, которые представляют интересы крымских татар и зарегистрированы в установленном законом порядке».

Заявление о запрете

Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в Верховный суд Крыма 15 февраля. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В том числе судебные решения в отношении разных членом меджлиса. Доказательствами экстремизма могут также стать различные несанкционированные акции членом меджлиса, в том числе организованные меджлисов массовые беспорядки перед зданием парламента республики 26 февраля 2014 года.

Ранее адвокат Джемиль Темишев заявил в суде, что меджлис не имеет отношения к так называемым блокадам Крыма, поскольку нет никаких официальных решений, принятых всеми 33 членами организации. Также он заявил, что называющий себя лидером крымских татар депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев не является членом меджлиса и не имеет права выступать от имени организации. Кроме того, представители меджлиса заявили, что члены организации также не имеют отношения и к высказываниям своего председателя, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова, поскольку не имеют влияния на него и не могут переизбрать.

В прокуратуре отказ меджлиса от своих лидеров считают тактикой защиты, никак не связанной с реальным положением дел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости