16+
7 апреля 2016 11:20

Минкульт Крыма представит в Москве выставку «Михаил Казас. Запад – Россия – Восток»

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. Министерство культуры Республики Крым представит в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва) выставку «Михаил Казас. Запад – Россия – Восток». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства культуры Крыма.

В экспозиции будет представлено 130 графических, 6 живописных работ караимского художника начала ХХ века Михаила Казаса, а также ранние альбомы и фотографии. Это первая выставка работ художника за пределами Крыма.

«За полвека, с тех пор, как в музей поступила коллекция Михаила Казаса, альбомы, посвященные творчеству художника, не выпускались. Первое издание с произведениями Казаса опубликовано к данной выставке. Он легко соединил в своем творчестве три разных мировоззрения, объединяя западный и русский модерн, замысловато вплетая их в традиции Востока», – отметили в министерстве.

Выставка из фондов государственного бюджетного учреждения «Симферопольский художественный музей», где находится уникальная коллекция работ художника начала, откроется 8 апреля и продлится до 5 июня.

Михаил Моисеевич Казас (1889-1918) родился в Севастополе. Почти все его крупноформатные произведения были уничтожены в результате пожара во время Великой Отечественной войны. Остались в основном графические работы, эскизы, немного набросков и этюдов. Большая часть работ исполнена в период с 1909 по 1914 годы, точные даты их создания неизвестны.

В 1965 году в фонды Симферопольского художественного музея поступил дар от сестры художника Александры Казас: 8 детских и юношеских учебных альбомов, около 300 графических работ, 10 живописных изображений и 7 фотографий художника. Александра Казас написала воспоминания о брате на четырех тетрадных листах – рукопись также хранится в Симферопольском художественном музее.

Жизнь Казаса трагически оборвалась в 28 лет в Севастополе, где в 1910 году состоялась его единственная прижизненная «Выставка 4-х».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости