16+
13 марта 2014 13:58

Ресурсы США не способны ослабить энергозависимость Европы от России – Financial Times

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. Поставки ресурсов из США не способны пока ослабить энергозависимость Европы от России. Это обстоятельство подчеркнул сегодня сайт британской газеты деловых кругов Financial Times. Издание назвало при этом ограниченным влияние на данную область фактора торговли сжиженным природным газом /СПГ/ и указало на вероятные эффекты по нефтяному рынку.

Публикация связана с недавними призывами некоторых кругов на фоне развития событий вокруг Крыма, чтобы США задействовали инструмент энергопоставок. В частности, республиканцы выступали за ослабление экспортных ограничений по природному газу и нефти, чтобы "бросить вызов позициям России на мировых рынках".

"Реальность не так проста, - считает издание. - США все еще крупный импортер нефти, и несмотря на то, что окончание ограничений на экспорт "черного золота" может помочь стимулировать внутреннюю добычу, маловероятно, что эффект будет достаточно большим, чтобы была существенная разница для нефтяной выручки РФ".

При этом Financial Times предостерегает и от возможного варианта высвобождения крупной партии энергоносителя из стратегических нефтяных запасов США. По ее словам, влияние от него "может оказаться больше, но оно ударит по нефтяной отрасли Соединенных Штатов, а также их союзникам, таким как Саудовская Аравия".

Газета указала на рост мировой торговли СПГ, наращивание экспорта не только США, но и такими странами как Катар и Австралия, что делает рынки "более глобализированными". Тем не менее, и по данной линии она настроена достаточно критично.

"При том, что рост экспорта СПГ может помочь подорвать часть влияния России, утверждения, что он способен трансформировать баланс энергетической мощи, являются натянутыми", - подчеркнуло авторитетное лондонское издание.

"Маловероятно, что объем экспорта СПГ из США окажется достаточным, чтобы заменить весь европейский импорт из России", - пояснило оно, указав, что "поставки из РФ в Европу примерно вдвое превышают" разрешенные продажи газа из США "в страны, с которыми у них нет соглашения о свободной торговле, включая членов ЕС".

Говоря о поставках СПГ, газета обратила внимание на перспективу для Европы платить больше за газ, с учетом необходимости конкурировать за импорт с такими странами, как Япония, где цены на энергоноситель намного выше, чем в современном ЕС.

Чтобы отбить международные поставки СПГ у Японии, европейцам может потребоваться тратить на 37% больше, чем они платят за импорт СПГ сейчас, и на 63% больше, чем они вносят за "голубое топливо", поступающее по газопроводу из России.

Отдельно Financial Times коснулась эффекта подобного развития событий для Украины. "Для стран в стесненных обстоятельствах, таких как Украина, это может превратить энергетический кризис в финансовый", - предостерегло издание.

Резюмируя ситуацию, газета подчеркивает, что "даже по нефти, на полностью глобальном ликвидном рынке, крупнейший мировой экспортер /РФ/ по-прежнему сохраняет мощное присутствие; и по газу Россия, вероятно, останется крупнейшим экспортером в обозримом будущем".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости