16+
15 апреля 2014 10:37

"Объемные" фото Крыма столетней давности представлены на выставке в Твери

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Фотографии-стереопары старой Ялты, Массандры, Феодосии, Керчи и других крымских городов представлены на выставке в Твери. Экспозицию "Лето в Крыму. 1911 год" создал фотограф Русского музея Дмитрий Горячев.

Стереопары - две картинки: каждая для своего глаза. При определенном просмотре стереофото создает иллюзию 3D-картинки.

Снимки сделаны неизвестным путешественником летом 1911 года во время поездки в Крым. Коллекция негативов хранилась в Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга, пока не привлекла внимание фотографа Дмитрия Горячева.

"Некоторые негативы отмечены грифом "особо ценные". Это те, на которых присутствуют люди, жанровые сцены, утраченные архитектурные объекты, - говорит Горячев. - Но, на мой взгляд, не менее ценны и пейзажные снимки, величественные горы, безлюдные пейзажи, береговая линия".
Все отобранные для выставки снимки были сделаны популярными в то время стереокамерами /фотоаппарат с двумя или более объективами, создающими раздельные кадры на фотопленке или матрице/. Отпечатки выполнены Горячевым контактным способом с оригинальных негативов на бромсеребряной бумаге.

"Эта выставка сегодня как никогда актуальна, - рассказал замдиректора картинной галереи Владимир Ткалич. - Все снимки были сделаны в то время, когда Крым был неотъемлемой частью России. Сегодня все вернулось на круги своя, и мы не могли обойти это значимое событие стороной".
Ранее выставка "Лето в Крыму" была показана в Феодосийском краеведческом музее в 2004 году, а также в государственном центре фотографии Росфото в рамках проекта "Крымский альбом".

Выставка, открывшаяся в Твери при поддержке школы фотомастерства Павла Осадчика, будет проходить до 25 мая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости