16+
15 апреля 2014 10:37

"Объемные" фото Крыма столетней давности представлены на выставке в Твери

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Фотографии-стереопары старой Ялты, Массандры, Феодосии, Керчи и других крымских городов представлены на выставке в Твери. Экспозицию "Лето в Крыму. 1911 год" создал фотограф Русского музея Дмитрий Горячев.

Стереопары - две картинки: каждая для своего глаза. При определенном просмотре стереофото создает иллюзию 3D-картинки.

Снимки сделаны неизвестным путешественником летом 1911 года во время поездки в Крым. Коллекция негативов хранилась в Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга, пока не привлекла внимание фотографа Дмитрия Горячева.

"Некоторые негативы отмечены грифом "особо ценные". Это те, на которых присутствуют люди, жанровые сцены, утраченные архитектурные объекты, - говорит Горячев. - Но, на мой взгляд, не менее ценны и пейзажные снимки, величественные горы, безлюдные пейзажи, береговая линия".
Все отобранные для выставки снимки были сделаны популярными в то время стереокамерами /фотоаппарат с двумя или более объективами, создающими раздельные кадры на фотопленке или матрице/. Отпечатки выполнены Горячевым контактным способом с оригинальных негативов на бромсеребряной бумаге.

"Эта выставка сегодня как никогда актуальна, - рассказал замдиректора картинной галереи Владимир Ткалич. - Все снимки были сделаны в то время, когда Крым был неотъемлемой частью России. Сегодня все вернулось на круги своя, и мы не могли обойти это значимое событие стороной".
Ранее выставка "Лето в Крыму" была показана в Феодосийском краеведческом музее в 2004 году, а также в государственном центре фотографии Росфото в рамках проекта "Крымский альбом".

Выставка, открывшаяся в Твери при поддержке школы фотомастерства Павла Осадчика, будет проходить до 25 мая.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости