16+
13 марта 2014 13:46

Ангела Меркель утверждает, что ситуацию в бывшем сербском крае Косово нельзя сравнивать с нынешним положением в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. Выход из кризиса на Украине "можно обеспечить только политико-дипломатическим путем". Это подчеркнула сегодня канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

По ее словам, именно этой цели служит предложение Евросоюза о создании "миссии наблюдателей" для мониторинга ситуации на Украине и международной контактной группы, в рамках которой "можно было бы обсуждать все темы, включая Крым".

"Время нельзя повернуть вспять. Конфликт интересов в центре Европы в XXI веке можно успешно разрешить только в том случае, если мы не станем возвращаться к примерам XIX и XX веков", - сказала Ангела Меркель. "Никто в XXI веке не может руководствоваться только своими нуждами", - указала она.

Федеральный канцлер вновь подчеркнула, что "Евросоюз ищет возможности идти путем переговоров", указав, что один фактор "предметом переговоров не является". "Вопрос о территориальной целостности Украины не обсуждается", - заявила глава германского правительства. При этом она отметила, что ЕС проявляет солидарность также с Молдавией и Грузией.

Ангела Меркель отвергла сравнения нынешней ситуации в Крыму и в бывшей сербской провинции Косово. С ее точки зрения, та ситуация "никоим образом не сравнима с нынешним положением" на Украине.

Коснувшись России, канцлер Германии обвинила ее в том, что она создает "угрозу международной стабильности".

С точки зрения Ангелы Меркель, "в фазе большой неопределенности обстановки на Украине Россия проявила себя не как партнер обеспечения стабильности в соседней стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом отношениях". По убеждению канцлера Россия "использует имеющуюся слабость /Украины/".

"Право более сильного противопоставляется силе права, а односторонние геополитические интересы - взаимопониманию и кооперации", - сказала Ангела Меркель. Она также выразила мнение, что "Россия нарушает государственное единство Украины".

Если Россия, заявила канцлер, "не проявит готовности содействовать разрешению" кризиса на Украине и "разрядке создавшейся напряженной ситуации", "если в ближайшие дни /в этом направлении/ не будет результатов", то в понедельник, 17 марта, Евросоюз примет решение о введении второй ступени санкций против России. По ее словам, второй этап включает в себя не только ограничение поездок на Запад лиц, ответственных за дестабилизацию обстановки на Украине и замораживание их банковских счетов. Речь идет также "об отказе от проведения саммита Евросоюз-Россия", сказала глава кабинета министров ФРГ.

Если же РФ и в дальнейшем будет дестабилизировать обстановку и откажется от участия в переговорах, то предстоит ввести третью ступень санкций, которая "затронет экономическое сотрудничество", отметила Ангела Меркель. "Никто этого не желает", - подчеркнула она. "Однако мы /к таким санкциям/ готовы и реализуем их, если это станет неизбежным", - сказала федеральный канцлер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости