16+
31 марта 2016 18:05

Крымские лайки и хаски поучаствовали в открытии выставки Ханты-Мансийского музея «Мыс священной собаки» в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Ханты-Мансийский музей природы и человека привез в Симферополь выставку «Мыс священной собаки». Экспозицию торжественно открыли сегодня в здании Крымского этнографического музея.

В открытии экспозиции приняли участие крымские заводчики пород северных ездовых собак со своими питомцами.

Выставка уже посетила многие регионы РФ. В экспозиции представлены традиционные вещи шурышкарских хантов – предметы оленеводства, рыболовства, одежда и бытовая утварь. По словам заведующей отделом этнографии музея природы и человека ХМАО Ларисы Паршуновой, каждый сможет найти среди экспонатов что-то особенное.

«Возможно, для художника это будет узорное нагрудное украшение. Любитель собак может узнать что-то новое, разглядывая аксессуары, такие как груз для подвешивания к непослушной собачке или деревянную миску. Для охотника будет интересна амуниция северных народов, потому что любая вещь, которая живет в таких суровых условиях, уникальна, отточена и веками служит человеку», – подчеркнула Паршунова.

Крымские хаски и лайки, принявшие участие в открытии выставки, по ее мнению, создали особенную атмосферу и приблизили крымчан к стародавнему быту северных народов.

«Сейчас мы возвращаемся к нашим глубинным корням, и собака издревле была рядом с человеком. Мы привезли выставку, которая рассказывает о том месте на планете, где, по преданиям, верховное божество подарило людям собаку как друга, как помощника, как того, кто защитит в опасные минуты», – заключила Паршунова.

Выставка «Мыс священной собаки» будет работать в здании Крымского этнографического музея два месяца.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости